주식·가상화폐경제
도연두
도연두23.09.21

해외자본이 유입되면 환율이 왜 하락하나요?

거시경제학 총수요와 총공급에서

금리인상은 해외자본의 유입을 야기하고

해외자본의 유입은 환율의 하락으로 이어진다는데

하락하는 이유가 궁금합니다

답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해외자본이 유입되는 경우 환율이 하락하는 것은 해외자본이 유입될시 달러를 원화로 환전하게 되면서 원화에 대한 수요가 증가하여 원화가치 상승으로 인해 환율이 하락하는 모습으로 이어지게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해외자본은 금리가 높은 곳을 찾아 이동함으로써

    해외자본의 유입을 야기하는 것이고

    해외자본이 유입된다면 해당 해외자본이 많아진다는 것은

    해당 국가의 화폐의 양에 비하여 상대적으로 많아져

    환율의 하락으로까지 이어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 해외 자본 유입이 환율에 영향을 미칠 수 있는 것은 많습니다. 하지만 환율은 여러 요인에 의해 결정되며, 해외 자본 유입만으로 환율이 하락 한다고 단정 짓는 것은 무리가 있습니다. 환율은 인플레이션 ,경제 상황, 금리, 정책 등 다양한 요소에 의해 영향을 받을 수 있기 때문 입니다.