기타 고민상담고민상담
천지개벽
천지개벽20.04.30

너무 심하게 떼를 쓰는 아이들은 어떤식의 교육이 가장 좋을까요?

놀이공원이나 백화점, 또는 대형할인점같은 대중들이 많이 모이는 장소에서 가끔보면 부모님에게 무엇인가를 요구하거나 원할때 울면서 그것도 모자라,온몸을 동원하며 엄청 심하게 떼를 쓰는 귀여운 꼬마들을 가끔 볼수있는데, 이럴때 부모는 어떻게 아이들에게 대처해야 아이가 상처받지않고 앞으로 좋아질수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들은 아직 자신의 욕구와 충동을 조절하지 못합니다.

    어찌보면 자연스로운 현상입니다.

    이런 현상을 아이가 커갈수록 조절해 주어야 합니다.

    자녀가 심하게 떼를 써도 부모가 감정을 자제하면서

    문관심하게 대하는 것입니다.

    부모가 무관심으로 일관한다면 점차 줄어들게 됩니다.

    떼쓰지 않게 하는 생활지도법 몇가지 적어봅니다.

    1-쇼핑하기 전에 약속을 한다.

    2-아이의 행동을 무시해 버린다.

    3-떼쓰지 않는 날은 칭찬해준다.

    4-기본적인 물건은 부모가 먼저 사준다.

    5-직접 물건을 사보게 해준다.

    이렇게 사달라고 떼쓰는 아이들의 심리는

    아들의 정서적인 특징입니다.

    하고싶어하는 욕구억제능력이 발달되어 있지 않기 때문입니다.

    애정을 확인하는 행동입니다.

    경제적 관념에 대해 이해가 많이 부족합니다.

    요구가 받아들여진다는 걸 경험으로 알고 있습니다.

    이렇듯 성장하는 과정에서 나타나는 특성이기 때문에

    그때 그때 잘 판단하셔서 아이를 훈육해주세요.