지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달은 바닷물에게 어떤 영향을 주나요?

우선 바닷가의 썰물과 밀물은 달의영향이라고 알고 있으며 (조수간만의차 등등)배웠는데요.

만약 달이 없어진다면 어떤일이 일어날까요?

영향이 클지 궁금합니다.

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2022.12.13

    지구에서 달과 일직선인 지점에서는 달이 당기는 힘 때문에 바닷물이 몰리게 되는 밀물 현상이 일어나고 다른 쪽에는 물이 빠져나가는 썰물 현상이 일어나게 되는데, 이 썰물이 일어나는 쪽에서 갯벌이 만들어지게 되는 것입니다.

    출처 : https://m.post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=27441668&memberNo=15194331

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    달이 없어지면 파도가 치지 않을 것입니다

    그리고 달이 사라진다면 달이 지구를 당기는 힘도 사라져서 지구의 자전 속도가 빨라질 것입니다. 그렇게 되면 하루가 현재처럼 24시간이 아니라, 11시간 정도로 짧아서 우리의 생활은 물론, 지구상의 모든 동식물의 생활에도 급격한 변화가 일어나 병에 걸리거나 죽게 될 것입니다

  • 밀물과 썰물은 달과 태양때문에 생기는 현상입니다.

    달과 태양의 인력과 달과 지구가 회전운동할 때 생기는 원심력,

    그리고 지구로부터 달아나려고 하는 힘에 의해 발생합니다.

    달을 향한 바닷물이 달의 끌어당기는 힘에 의해 반대편 지구의 바닷물은 원심력에 의해 부풀어 오르는데,

    이것이 밀물과 썰물을 만들게 됩니다.

    그리고 달이 사라진다면 지구의 자전축이 먼저 변경될 것 같습니다.

    지구는 23.5도 정도 기울어져 있는데, 달이 사라지면 이 자전축이 변경되고

    각 지역마다 기후가 급격히 변하게 됩니다.

    그리고 지구를 당기는 힘도 사라졌기 때문에 지구의 자전 속도도 빨라집니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    달이사라진다면 달의 현재 영향을 보시면 됩니다.

    - 지구자전축의 기울기 변화 ->기후도 급격하게 변동(적도에 눈내리고 남극이 더워질수 있고)

    이렇게 되면 크고 엄청난 재앙이 일어나고 심각해지겠죠,자연에서 멸종이 일어날수 있고 그렇게 되면 생태계파괴등 일어날수 있죠.

    해수면의 변화로 인하여 침수등 피해발생

    도움이 되셨으면 합니다.