약 복용약·영양제
꼼꼼한저어새180
꼼꼼한저어새18022.01.23

아이 감기상비약이나 병원에서 처방하는 감기약이나 비슷한가요

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환

아이가 5살인데요

콧물이 조금 나서

약국에 있는 챔프 노즈시럽 같은 상비약을 조금 먹이고 있는데 병원 가서 감기약을 짓는게 나을지

아니면 심하지않으니 상비약 계속 먹어도 되는지

둘다 비슷할까요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몇가지는 전문의약품이지만 일반의약품과 효능은 거의 비슷합니다. 어린 아이들은 면역력이 약해서 세균이나 바이러스 감염이 쉬운데 이 경우에는 항생제, 항바이러스제를 복용합니다. 두 약은 전문의약품으로 병원 처방을 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    상비약과 병원 처방약의 치료원리(감기의 제 증상완화)는 같습니다. 다만, 누런 코가 나오거나 목이 붓고 아플 경우 등 의사의 진료를 통해 적절한 항생제 복용이 필요한 경우가 있습니다. 가벼운 감기의 경우 일반상비약을 2 ~ 3일 정도 복용하면 떨어지는 경우가 많지만 그 이상 감기가 지속된다면 의사의 진료가 필요한 상황일 수 있으니 내원하여 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    콧물만 살짝 나면 챔프같은 일반약으로 먹이셔도되고 노란콧물이 나오면 항생제를 처방받아서 먹이셔야해요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약간의 차이가 있습니다.

    기본적으로 성분은 비슷하나,

    항생제와 같은 성분은 병원에서 처방을 통해 구매가능한 전문의약품이기 때문에

    증상이 심하다면 병원가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상이 너무 심하지 않다면 챔프 노즈시럽을 우선적으로 적용해보시길 바랍니다.

    병원 방문 후 처방되는 약들도 대부분 증상을 완화시키는 약이므로 콧물이나 감기에 직접적인 효과가 있는 것들은 없습니다. 따라서 챔프 노즈시럽을 우선적으로 적용해보시고 그래도 계속 나타난다면 그때 병원 방문을 해보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    콧물이 약하게 나면 챔프노즈같은 일반약을 먹이셔도되고 누런콧물, 누런가래, 목이 아프다거나 열이 심한경우는 진료를 받고나서 처방받아 드셔야 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    초기 감기의 경우 약국의 일반의약품을 복용하시는 것만으로도 큰 효과를 낼 수 있겠습니다.

    다만 축농증 등 항생제가 필요한 시점이라면 병원의 처방을 받아 약을 복용하셔야겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    이 부분은 아이에 따라서, 상황에 따라 달라질 수 있습니다. 약한 콧물에 상비약을 한 두번 복용했는데도 증상이 호전되지 않는다면 병원을 내원하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    처방받은 감기약이 약효가 더 좋은 것이라고 할 수는 없습니다.

    다만, 처방을 받는 감기약에는 약국에서 바로 구매할 수 없는 스테로이드제, 항생제 등이 포함될 수 있습니다.

    가벼운 감기 증상의 경우 편리하게 상비하고 있는 약국용 감기약을 드시면 되고,

    그 것을 드셔도 증상이 개선되지 않는 경우 병원에 방문하셔서 증상에 맞는 처방약을 받으시면 된답니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    심하지 않다면 챔프 노즈같은 약국에서 구매가능한 약을 먹이셔도 됩니다. 다만 콧물이 찐득해지거나 노랗게 변하는 등의 증상이 보이면 병원에서 처방받는 약을 먹이시기 바랍니다. 처방받는 약이 더 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 증상이 심하지 않는 경우라면 굳이 병원 방문하실 필요 없으며, 콧물만 조금 나는 경우 챔프노즈 시럽과 같은 코감기약 구매해서 권장량 복용하면 됩니다.

    2. 누런코가 나오거나, 증상이 심한 경우, 38도 이상의 발열을 동반한 경우라면 병원 방문 권유드립니다. 증상이 경미하면 약국약 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    챔프 노즈시럽에는 콧물 증상을 잡아주는 클로르페니라민말레산염과 코막힘 증상을 잡아주는 슈도에페드린 성분이 포함되어 있습니다.

    단순 콧물 증상만 있다면 상비약도 증상완화에 도움이 될 수 있지만 처방 받는 감기약에는 항생제와 소염제가 같이 포함된 경우가 있어 위의 상비약과 완전히 비슷하다고는 할 수 없습니다. 아이가 불편함을 느낀다면 진료를 받아보시고 정확한 원인을 파악한 후에 적절한 약을 처방 받아 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    챔프 노즈시럽은 슈도에페드린염산염 3mg/mL, 클로르페니라민말레산염 0.2mg/mL 성분의 약으로 콧물 증상에 복용 가능하며 약 복용시에도 증상 개선이 없는 경우에는 소아과에 방문하여 진료후 약을 처방받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    경미한 증상이라면 상비약으로 해결이 가능하시면 상비약을 주셔도 됩니다.

    콧물이 노랗고 열을 동반하거나 몸살기가 있다면 병원에 가시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    단순히 콧물만 조금 나는 경우라면 챔프 노즈시럽과 같은 상비약을 일단 먼저 먹여보셔도 괜찮습니다. 다만 상비약을 복용하더라도 증상의 호전이 없거나, 또는 콧물 뿐만 아니라 열, 누런 콧물 등이 동반한다면 반드시 병원 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.