힘센나팔새156
힘센나팔새15621.05.08

개구리 중에서 맹꽁이를 알려주세요

개구리는 개굴개굴 우는데 맹꽁이는 어떻게 우나요? 그리고 맹꽁이 이름은 왜 맹꽁이인가요? 또 두꺼비는 독이 있습니다만 맹꽁이도 독을 가지고 있나요? 맹꽁이는 주로 무엇을 먹나요? 맹꽁이를 알려주세요

  • 맹꽁이는 한반도와 중국 동북부 지역, 일본 혼슈 남부지역 등에 분포하는 개구리목 맹꽁잇과 양서류라고 합니다.

    이름은 수컷 맹꽁이가 암컷을 부르는 울음소리인 "맹꽁맹꽁" 하는 소리에서 유래했습니다. 한 마리가 맹꽁맹꽁 우는 게 아니라, "맹"이라고 우는 맹꽁이와 "꽁"이라고 우는 맹꽁이의 소리가 겹쳐져 맹꽁맹꽁이라고 들리는데, 정확히 말해서 어떤 한 마리가 "맹" 하고 울면 다른 녀석은 자신의 소리를 암컷이 구별하도록 하기 위해서 "꽁"으로 소리를 바꿔서 운다고 합니다. 이 때 박자가 안 맞아 동시에 겹치면 서로 싸움이 붙기도 한다고 합니다.

    한국에 사는 맹꽁이는 독이 없고요. 주요 먹이는 파리류, 먼지벌레류, 개미류, 초파리류 라고 합니다^^