생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.17

비슷한 근육 크기이지만, 동물이 더 큰 힘을 발휘하는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

인간과 비슷한 근육의 크기를 지녔지만, 동물이 더 큰 힘을 발휘하는 이유는 무엇인가요?

그 예를 들자면, 고릴라의 경우 성인과 비슷한 근육크기를 가졌지만 힘은 훨씬 쎄던데요...

근육 밀도가 동물이 더 높아서 더 큰 힘을 발휘하는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    야생동물들은 순간적인 힘을내기위한 근육이 발달해있고 그 근육은 인간이 가진 근육보다 밀도가 높고 부피가 작은 경향이 있습니다.

    반면 인간의 근육은 오랜시간 버틸 수 있는 지구력에관한 근육이 발달하여 크기가크고, 미오글로빈이 많이 함유되어 붉은색을 많이 띱니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    근육의 밀도 자체가 다르고, 굳이 비교하자면 비슷한 신체를 사람 2명이서, 현장일(속칭 노가다) vs 사무실 일한사람의 근육을 비교해보면 알 것입니다. 일명 생활근육이라고하죠, 생활하는 환경자체가 다르고 사용되어지는 횟수 및 용도(생존)가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    근육 밀도가 동물이 더 높기 때문에 동물이 더 큰 힘을 발휘할 수 있습니다. 근육 밀도는 근육의 무게를 체중으로 나눈 값입니다. 근육 밀도가 높을수록 근육량이 많기 때문에 더 큰 힘을 발휘할 수 있습니다.

  • 동물들은 더 강력한 근육 구성을 가지기도 합니다. 근육 섬유의 형태와 강직성이 다른 동물들에 비해 더 효율적으로 설계되어 있을 수 있습니다.

    동물들의 뇌는 근육 운동을 제어하는 뉴런의 활성화를 더 효율적으로 조절하는 경우가 있습니다. 이로 인해 근육이 더 강력한 움직임을 만들어낼 수 있습니다.

    동물들과 인간은 다른 유전자를 가지고 있으며, 이는 근육의 성장과 발달에 영향을 미칠 수 있습니다. 특히 인간과 동물들 간의 신체 구조적 차이가 있기 때문에 더 강력한 힘을 발휘하는 경우가 많습니다.

    동물들은 종종 더 힘든 환경에서 생활하며, 이로 인해 근육의 성장과 힘 발휘에 더 도움이 되는 경우가 있습니다.

    물론, 인간도 훌륭한 기술과 도구를 사용하여 동물들보다 더 큰 힘을 발휘할 수 있습니다.