멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.06

블루스크린은 왜 뜨는건가요??

가끔 컴퓨터에서 하드 에러라고 블루스크린이 뜨는데요.

별 문제는 없지만, 이렇게 블루스크린이 뜨게되는 과정이 어떻게 되고, 왜 이렇게 이름 붙여졌을까요?

  • 컴퓨터가 전혀 문제가 없는 경우는 블루스크린이 절대 뜨지 않습니다. 블루스크린은 컴퓨터가 자체적으로 판단하기에 어딘가에 문제가 있을때 발생하는 것이고 이것이 그냥넘어가거나 간단하게 조치하면 되는 수준일 수도있고 내부 하드웨어 장치중 어딘가 문제가 크게 있을 수 도 있습니다. 블루스크린 발생시 뜨는 화면을 사진으로 찍어 에러코드를 확인해 검색해보시면 해결에 도움이 될겁니다. 이름이 블루스크린인 이유는 말 그대로 파란화면과 함께 에러사항을 알려주기 때문에 붙여진 이름입니다.

    사람도 아프다고 몸을 아예 움직이지 못하지는 않습니다. 감기가 걸려도 몸에서 열이나고 기침이나 두통 등 증상으로 알려주고 몸은 힘들지만 움직일 수 있죠 컴퓨터를 사람에 빗대서 생각해 보시면 이해가 가실거라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    블루 스크린의 화면은 총 두 가지로 나누어집니다. 위의 두 사진으로 설명드리면 첫 번째 사진은 윈도우10 이전 버전의 윈도우에서 볼 수 있는 블루 스크린 화면이고 두 번째 사진은 윈도우10에서 볼 수 있는 블루 스크린 화면입니다. 윈도우 버전이 올라가면서 보이는 이미지만 달라졌을 뿐이지 같은 블루 스크린 화면입니다. 그럼 블루 스크린이 나타나는 원인을 간단하게 정리해 보겠습니다.

    1. 저장 장치의 문제

    2. 윈도우 프로그램의 문제

    3. 파워의 전력 공급 문제

    4. 메모리의 문제

    크게 4가지로 나누어 보았습니다. 이 외에도 다른 원인이 있을 수 있습니다.