반려동물 건강반려동물
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.15

강아지 목욕은 얼마나 하는 게 가장 합리적일까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요. 강아지가 제일 싫어하는 것들중 하나가 목욕하는 건데요. 그래서 묙욕 시키기가 제일 어려운 거 같아여. 그래서 말인데 혹시 강아지 목욕은 얼마나 하는 게 가장 합리적일까요? 깨끗하게 하면서도 조금 목욕하는 횟수로 부탁드려요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    엄청 깔끔하게 하시는 보호자분들의 경우 1주일에 1회 정도 시키시는 것 같습니다. 하지만 이렇게 하면 글쓴이분이 매우 힘들 수도 있으니 2주에 1회 정도 목욕 시켜주시는 것이 그나마 합리적인듯 하네요

    강아지들의 경우 피부가 약하기 때문에 자주자주 며칠에 한번 씻기는 것은 오히려 피부에 자극되어 더 좋지 않을 수 있어요

    그리고 2주에 한번 목욕 시키시더라도 뭐가 지저분한게 묻은 경우 추가로 더 시켜주셔도 큰 문제 없습니다.

    그런데 목욕 하시고는 확실히 잘 말려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    너무 자주하는것도 좋지않습니다 피부를 자극해서 피부병을 유발하는 원인이 됩니다

    2에서3주에 한번정도 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    산책을 할 때 몸을 심하게 더럽히지 않는다면 2~3주에 한 번으로 목욕 주기를 잡으셔도 될 것 같습니다. 만약 더 깨끗하게 하려면 일주일에 한 번이 좋긴 하지만, 목욕 스트레스가 너무 큰 경우에는 조금 늘리셔도 무방합니다. 하지만 요크셔테리어, 시츄와 같이 피부가 기름진 종들은 목욕주기를 늘리면 냄새가 날 수 있습니다.