안과건강상담
탈퇴한 사용자

눈병은 쳐다보면 옮는건가요? 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

회사 동료가 눈병이 걸렸는데요

쳐다보면 본 사람도 눈병이 걸린다고 쳐다보지 말라고 하네요

실제로 쳐다만 봐도 눈병이 옮을수 있는 건가요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.05.25

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 눈병이 걸린사람을 쳐다보기만한다고 눈병이옮는것은 아닙니다.눈병이 옮으려면 접촉이 있어야 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 생활하다 보면 눈과 손이 접촉한 후에

    공통 사물을 만지게 되고 그러다보면

    결국은 바이러스가 옮겨가게 된다고 봅니다.

    바라만 봐도 전염되는 (공기 전염) 눈병은 들어본 일은 없습니다. ^^:

  • 안녕하세요.

    눈병은 보통 접촉으로 옮게된니다.

    유행성각결막염은 접촉으로 옮으므로 사용하뉴손고리나 수건등을 공유하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈에 발생할수 있는 결막염의 경우 바이러스 또는 세균 감염으로 발생되며 이는 직접적인 접촉으로 인하여 전염이 될수 있으며 보는 것으로는 전염이 되지 않습니다. 접촉을 최소화 하시고 손을 깨끗하게 하시고 눈을 만지지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    눈병은 쳐다보는 걸로는 옮기지 않습니다.

    손이나 기타 다른 접촉을 통해서 옮길수는 있어도 그냥 바라보는 것만으로 옮기는 건 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    쳐다본다고 하여 눈병이 감염되는 것은 아닙니다.

    세균 및 바이러스성 결막염의 경우라면 손의 접촉 등으로 인해 전파가 될 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈병을 유발하는 것은 대개 바이러스입니다. 바이러스 입자가 다른 사람에게 어떠한 방식으로 옮겨가서 질병을 일으키는 것이지요. 그러니 눈병 걸린 사람을 쳐다보기만 한다고 병이 옮지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.