전기·전자학문
탈퇴한 사용자

온도가 낮을 수록 금속의 전기 저항률이 낮아지는 이유

이번에 초전도체 관련 뉴스를 보다보니까 궁금해졌는데요 온도가 낮을 수록 금속의 전기 저항률이 낮아지는 이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.08.04

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    금속 구조에서 전기 전류는 자유 전자들이 금속 내에서 이동하면서 흐릅니다. 저온일 때, 원자와 이온들의 운동이 제한되므로 전자들이 충돌하는 확률이 감소합니다. 따라서, 전자의 자유 이동이 원활해지고 전기 저항이 감소합니다금속 구조 내의 이온들은 일정한 진동으로 운동합니다. 저온일 때, 이온들의 진동이 줄어들어 전자와의 충돌이 감소합니다. 이는 전자의 전기 이동을 방해하는 요인을 줄여 전기 저항을 낮추게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    금속 내부에서 전자는 금속 이온들과 충돌하면서 진행합니다. 이 충돌은 전기 저항을 일으키는 원인 중 하나입니다. 낮은 온도에서는 이온들이 상대적으로 움직임이 적고, 전자와의 충돌도 줄어들기 때문에 전자의 흐름이 잘 일어나 전기 저항이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물체에 전류가 흐를때 전기 저항이 발생되는 원리는 전류가 흐르면서 물체의 원자를 진동시키면서 진동에 의해서 저항이 발생되는 것인데요. 이런 원자의 진동을 낮추는 것이 온도 입니다. 온도를 낮추면 원자의 움직임이 작아지면서 저항이 발생되지 않는 것입니다. 그래서 초전도체를 초저온에서 가능하다고 하는것인데요. 우리나라에서 개발한것은 상온 상압에서 가능하다고 해서 그래서 지금 전세계에거 이슈가 되는 것입니다.