치과의료상담
탈퇴한 사용자

사진 속 충치는 어떤 건가요?

아래 맨 뒤 어금니에 치통, 시림 아예 없었는데 색이 약간 까만 거 같아서 충치를 의심 했고 오늘 치과에 다녀왔습니다.

의사 선생님 께서 치아를 갈아 보시고 충치가 맞다 하시고 보여준 상태가 위 사진입니다. 저 쌀알 같이 생긴 흰 알맹이들 대체 뭔가요...? 아무리 구글이나 네이버에 찾아 봐도 저런 충치 모습은 안 보여서요... ㅠ

추가적으로, 지금 일단 약 같은 걸로 저 구멍을 막아놓은 상태이고, 다음 주에 상태 보고 레진 치료를 진행하자 하셨습니다. 혹시 충치가 심한 상태인가요? 신경 치료를 해야 할 정돈가요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.12.07

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 생기는 충치중에는 진행중인 충치와 정지된 충치가 있습니다.

    진행되는 충치는 갈색의 연한성질을 띠고 있는데 치료를 안하면. 빠르게 진행이 되기 때문에 빠르게 치료를 하는것이 좋습니다.

    정지된 충치는 석회화가 되어 있어서 진행이 되지 않기 때문에 크게. 문제를 발생하지 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 치료를 할수 있습니다.

    사진에 보이는 충치는 상당히 진행이 되고 있는 충치로 보여서 빠른 .치료가 필요합니다 하얀색은 연화된 충치에 조직들이 표면에 떠 있는 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 상당히 깊은신거 같습니다. 일단은 치료를 하고 임시재료로 매꿔놓으신거 같은데 시린증상이 나타나면 신경치료를 하셔야될수도 잇을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    저 상태가 치료가 완료된 상태인지에 따라 다를 것 같습니다. 저런 모양으로 충치가 생기진 않습니다.

    두 가지 가능성인데 1. 충치가 있는 상태에서 충치 제거를 완료하고, 떼우기 위해 모양을 만들어놓은 경우

    2. 이전에 치료를 받았고 인레이로 떼웠는데 재료가 떨어져 나간 상태 입니다.

    치아에 남아 있는 하얀색 알갱이에 대해서는 1의 경우 이제 충치 제거를 하고 치아 삭제를 하는 과정에서 나온 치아 조각, 부산물이라고 보시면 되고 2의 경우 이전에 인레이와 치아를 접착하기 위해 사용한 접착제 잔여물일 가능성이 있습니다.

    현재 저 사진 상으로는 신경치료를 할 정도로 아주 깊은 충치는 아니었던 것으로 보입니다.