역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.06.14

두꺼비 집 이라는 단어의 유래가 궁금합니다.

흔히 집에서 전기차단기가 있는 곳을 두꺼비 집이라고 하는데요

왜 전기차단기를 두꺼비 집이라고 칭하게 된건지 궁금합니다.

알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    두꺼비집의 유래가 궁금하군요.

    사기로 만들어진 전기퓨즈박스의 모양이 두꺼비 같다고 하여 붙여진 이름이라고 합니다.

    두꺼비집을 퓨즈박스라고도 부릅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전기선들의 합금이 녹아버려 전기가 더 이상 흐르지 못하여 전기 사고를 방지할 수 있게 만든것이 '퓨즈(fuse)'였습니다. 이 퓨즈를 보호하기 위하여 사기 재질의 보호 상자를 외각에 만들었는데 이 상자의 모양이 두꺼비를 닮았다고 하여 '두꺼비집'이라고 불리게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    차단기가 없고 할 때에 , 가정집에서 전지가 합선 되면 차단을 할려고 한전에서 들어 오는 전선의 처음 쪽으로 지금의 분전반 위치에 사기(자기)로 된 하얀색의 휴즈통이 있었습니다.

    이 자기 휴즈통을 열면 안에 실휴즈(철사 같이 생긴 휴즈)를 넣어서 나사로 조이게 되어 있어 가정집에서 합선이나 과 부하가 되면 이 휴즈가 녹아서 끊어 지면 전기가 차단됩니다.

    이 사기(자기)로 된 휴즈통의 모양이 마치 두꺼비가 움추리고 앉아 있는 모양과 비슷하여 그 당시에 두꺼비 집이라고 불리게되어 지금까지 부르게 되었다고 합니다.