전기·전자학문
영악한사슴벌레139
영악한사슴벌레13923.07.13

선풍기가 돌때 왜 소리가 나는건가요?

모든 선풍기가 그런건 아니지만

가끔 보면 비슷한 형태를 지니고 있는데도 같은속도로 선풍이가 돌아갈때 바람 소음이 발생됩니다.

소리나는것과 안나는건 왜 그런건가요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    선풍기의 원리를 이해하시면 좋을 것 같습니다. 선풍기의 원리는 선풍기 날개를 통해 공기를 앞으로 튕겨냄으로써 바람을 만들어 줍니다. 즉, 공기와 충돌과 마찰이 존재하며, 공기를 가르는 날개가 소리를 내는 것이죠.

    소리는 공기의 진동으로 전달 되기 때문에, 선풍기의 날개가 공기를 가르거나 할 때 공기를 진동시켜 우리에게 소리로 들리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일부 선풍기나 바람 발생기의 날개 형태나 디자인은 바람이 흐르는 동안 공기와의 상호작용으로 인해 소음을 발생시킬 수 있습니다. 날개가 공기를 효율적으로 처리하지 못하거나, 공기와의 접촉 시에 소음을 발생시키는 효과가 있는 경우가 있습니다. 또한, 날개의 속도가 일정한 소리 주파수와 일치할 경우에도 소음이 발생할 수 있습니다.