전기·전자학문
블루스카이
블루스카이23.10.29

왼손잡이가 오른손잡이보다 머리가 좋다는데 맞는 말인가요?

사람이 왼손잡이와 오른손잡이 두 부류로 나뉘는데 어려서부터 그런말을많이 들어왔는데요.. 즉 왼손잡이 사람의 아이큐 평균수치가 오른손잡이 사람보다 조금 높다하던데 과학적으로 입증된거라도 있는가요

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    왼손잡이와 오른손잡이는 사용하는 두뇌의 방향이 서로 다르다고 해요. 오른손잡이는 '로고스 뇌'라고 불리는 좌뇌를, 왼손잡이는 '이미지의 뇌'라 불리는 우뇌를 주로 사용한다고 알려져 있죠. 일반적으로 좌뇌는 수리적·계산적·논리적·이성적이며, 우뇌는 직관적·비언어적·회화적·감성적인 특징을 갖고 있어요. 이에 좌뇌 우세자는 지능지수(IQ)가 높아 암기 과목에 강하고, 우뇌 우세자는 감성지능(EQ)이 발달해 예체능 과목에 강하다고 여겨지는데요. 꼭 그런 것도 아닙니다. 좌뇌·우뇌의 기능만 다를 뿐입니다.

    한편 김영훈 가톨릭대 의대 교수는 "왼손잡이가 더 똑똑하다는 건 선입견이지만 왼손잡이가 돈을 더 많이 번다는 통계는 사실"이라고 말했답니다. 왼손잡이가 '우뇌형 사고'에 능해 다른 사람에게서 공감을 더 쉽게 이끌어낸다는 겁니다.

    “좌뇌와 우뇌는 기능이 다를 뿐, 어느 쪽이 더 중요한 것은 아닙니다. 가령 우뇌는 책을 읽을 때 전반적인 아웃라인을 인지하고, 이를 자세하게 분석하는 것은 좌뇌가 맡습니다. 가끔 언어를 담당하는 것은 좌뇌이니까, 좌뇌 발달 훈련을 해야 한다는데 이는 옳지 않습니다. 좌뇌가 주로 담당할 뿐, 우뇌도 언어를 사용할 때 작동합니다. 좌뇌 훈련, 우뇌 훈련으로 나누기보다는 뇌가 발달하는 시기에 맞춰서 교육하는 것이 중요합니다.”