역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.08

조선 전기 때 기생 황진이는 어떤 인물로 역사에 기록되어 있나요?

황진이 하면 드라마에서도 비춰지는대로 기생으로 알고 있습니다.

듣기로는 시인이라고도 하던데 황진이는 그 시대에 어떤 활약을

했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    황진이는 조선 중기에 활동했던 시인이자, 작가이자, 서예가, 음악가이자 무희였습니다.

    중종 때 개성의 황씨성을 가진 진사의 서녀로 태어났으며, 생부에 대해서는 전해지지 않습니다.

    시와 그림, 춤 외에도 성리학적 지식과 사서육경에도 해박하여 사대부, 은일사들과도 어울렸습니다.

    성리학적 학문적 지식이 해박하였으며 시를 잘 지었고, 그림에도 능하였습니다. 많은 선비들과 이런 저런 인연과 관계를 맺으면서 전국을 유람하기도 하고 그 가운데 많은 시와 그림을 작품으로 남기기도 했습니다.