특출난왜가리83
특출난왜가리8322.02.04

코로나라는 이름이 어떻게 붙은건가요?

초기에는 우한폐렴 이랬던거 같은데 어느새 코로나19가 되어있어 궁금합니다.

추가적으로 질병 이름이 질병의 증상이나 어떤 특징을 가지고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    코로나19의 이름에 대해 쉽게 설명드리겠습니다.

    동물 안에는 여러 종이 있죠? 개, 고양이, 원숭이 등 동물이라고 묶지만 이것들은 전혀 다릅니다.

    이것처럼 바이러스 안에도 수많은 다른 종이 존재하고, 그 중하나가 코로나바이러스입니다.

    그럼 코로나바이러스는 1가지 일까요? 아닙니다.

    개라는 종안에도 닥스훈트, 코커스패니엘, 골든리트리버 등 전혀 다른 아종들이 존재하죠. 이들은 개라고 묶여 있지만 크기도 성격도 다릅니다.

    이처럼 코로나바이러스라는 종안에도 수많은 다른 종류와 성격을 가진 바이러스가 존재하며, 이들은 동물들보다 훨씬 많고 발견하지도 못해서 이름조차 모두 짓지 못할 정도입니다.

    따라서 2019년도에 발생한 코로나바이러스 종류 중 이것을 코로나19라고 명명하여 분류한것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나는 정식바이러스 명칭으로 이번 변이의 정확한 명칭은 COVID-19입니다. 중국정부의 비협조로 코로나의 기원에 대해서는 명확히 밝혀낼 수 없었고 우한폐렴은 공식적으로 사용되지 않았습니다. 경한호흡기증상 (기침 콧물 가래)등에서 호흡곤란 호흡부전으로 사망이 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19는 정확히는 COVID19로 명명되었으며 이는 corona의 앞글자와 virus, 그리고 disease를 줄인 것입니다. 19는 아시다시피 19년도 처음 시작되어 COVID19로 명명하였고 국내에서는 초기 코로나라고 명명하다 코비드19 명명법을 따르려 했으나 기존 코로나19가 통상적으로 쓰이고 있어 코로나19로 계속 명명하고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    우한폐렴이 코로나바이러스에 의해 발생한 것이고 그것이 일어난 첫 해가 2019라서 그렇습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나는 원래 존재하는 바이러스의 이름입니다.

    19는 발견년도를 붙였습니다.

    우한폐렴이 지역감정을 유발하는 원인이 될 수 있어 코로나19로 불립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스를 살펴보면 구에 살작살짝 돌기가 튀어나온 것처럼 모양이 되어 있습니다.

    이것이 태양의 코로나와 닮았다고 하여 코로나라는 이름이 붙어졌습니다.

    비단 코로나 19 뿐 아니라 이전에도 다른 이름의 코로나 바이러스는 많이 있었습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

  • 코로나 바이러스 감염증이 초기에는 우한 폐렴으로 불렸던 것이 맞습니다. 하지만 중국의 강력한 주장 및 압박으로 인해서 그렇게 부르지 못하게 되었고, 현재의 이름은 코로나 바이러스에 의한 감염증이기 때문에 그렇게 명명된 것입니다. 별다른 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    현재 대유행중인 코로나 바이러스 감염증은 2019년 12월 최초로 중국 우한에서 발견되어 우한폐렴이라고 부르기 시작하다가

    세계보건기구(WHO)에서 2020년 1월 30일 '국제적 공중보건 비상사태' 를 선포하였습니다.

    세계보건기구(WHO)는 2015년 국제질병분류(ICD)의 자문 아래 감염질환 명명법을 만들었는데,
    한번 질환명을 명명하게 될 경우 영구적으로 사용될 가능성이 큰 만큼 지역명이나 음식이름, 특정 문화, 동물, 또는 특정한 직군의 이름이 포함된 질환명일 경우 편견이 생기거나, 특정지역의 혐오감과 공포심이 생기기 때문에 질환명에 이런 명칭들을 사용하지 않기도 결정하였습니다.

    이에 따라 지명이 들어간 우한폐렴 대신 병원체인 Severe Acute Respiratory Syndrome-Coronavirus-2 (SARS-CoV-2) 의 일부를 따서 COrona Virus Disease 2019 = COVID19 라고 부르게 되었고 이에 따라 우리나라에선 코로나19 라고 부르게 되었습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나바이러스는 동물 및 사람에게 전파될 수 있는 바이러스입니다.

    그 중에서 사람에게 전파가능성이 있는 코로나바이러스는 기존에 6종이 있습니다.이 중 4종은 감기와 같은 질병을 일으키는 바이러스이며, 나머지 2종은 각각 MERS-CoV와 SARS-CoV로 알려져 있습니다.

    코로나바이러스감염증-19(코로나19)는 과거에 발견되지 않았던 새로운 코로나 바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발생하는 호흡기 감염병입니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나바이러스의 이름은 왕관을 뜻하는 라틴어 코로나에서 유래되었고 전자현미경으로 보면

    바이러스 겉부분의 가장자리가 왕관 혹은 태양의 코로나를 연상시키는 모양을 가지고 있어서

    코로나 바이러스라고 명칭되었다고 알고 있으며 이러한 형태학적 특징은 바이러스 표면에

    스파이크단백질에 의한 것으로 알려져 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스는 원래의 이름이랍니다. 2019년에 유행을 시작해서 코로나 19라고 불리는 것이지요. 코로나라는 이름이 붙여진 이유는 생긴 모양이 왕관처럼 생겨서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 정식명칭은 COVID-19입니다.

    2. 풀네임은 coronavirus-2019이며, 2019년에 처음 발견되었다는 의미를 가지고 있습니다.

    2. 코로나 바이러스는 태양의 코로나처럼 둥근 모양을 가지고 있다고 해서 명명되었습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스는 코로나 바이러스의 일종입니다. 코로나(corona)라는 단어의 뜻은 왕관이라는 뜻을 가지며 이는 코로나 바이러스의 형태적 특성에서 기원한 이름입니다.

    감염시 증상의 경우 감기나 몸살과 비슷하게 고열이나 통증을 동반합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 질병의 이름은 현미경하에서 태양의 코로나와 비슷한 모양을 가졌다고 하여 명명된 이름입니다. 즉 이름만으로는 증상을 설명할 수 없으며 코로나라고 붙여진 것은 단순히 모양이라고 보시면 됩니다.

    학계에서는 특정 바이러스의 증상이나 특징으로도 이름을 짓지만 모양을 통해서도 명명하기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    바이러스 모양에따라 명명되었습니다

    오미크론의 경우 새로운 변이 바이러스는 당초 12번째 그리스 알파벳 '뉴'(Nu)라는 이름을 가질 예정이었으나, 영어로 '새로운'(New)을 뜻하는 단어와 발음이 유사해 혼란을 초래할 수도 있다는 관계자들의 의견을 반영해 반려됐습니다.

    논란은 그 다음 13번째 알파벳 '크시'(Xi)와 관련해 불거졌습니다. 발음은 같지 않으나 영문으로 표기할 경우 시진핑 중국 국가주석의 표기와 동일한 모양새를 띄기 때문입니다. 이에 WHO는 새 변이 바이러스를 두 개의 알파벳을 건너 뛰어 '오미크론'이라는 이름을 붙였습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    초기에는 우한폐렴으로 불렸으나, 세계보건기구인 WHO에서 병명에는 지리적 위치를 넣지 말라는 권고사항을 말했습니다.

    이에 따라 신종 코로나 바이러스 감염증이라는 이름을 붙였는데, 이후 WHO에 의해 COVID-19로 정해졌습니다. 이는 코로나의 CO + 바이러스의 VI + 질환의 D를 합쳐져 만들어진 이름입니다. 19는 2019년의 19입니다.

    코로나라는 것은 바이러스 종류의 하나입니다.

    감사합니다.