미술학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.05.05

<모나리자>라는 작품은 왜 이렇게 유명해졌나요?

<모나리자>는 여러 예술가들이 패러디나 모방을 시도할 정도로 영향력 있는 작품입니다. 레오나르도 다 빈치가 그린 초상화 작품인 <모나리자>는 어떤 계기로 유명해졌나요?

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    유화물감을 사용했고, 뚜렷하지않은 외곽선을 사용해 사실적인 표현력을 높인 스푸마토 기법을 사용했다.

    피라미드 구조를 이용해 인물의 안정감을 주었다