성형외과의료상담
굉장한돌꿩8
굉장한돌꿩821.02.22

인플란트 해야하는데 주위사람들 말이 다 다르네요어찌해야 할까요?

인플란트 하려는데요 발치하면서 바루 심는것과 나중에 심는게 있다고 하는데 결정은 환자가하는지 선생님께서 하시는건지... 그리고 장단점이나 부작용은 무엇이 있는지 알려주세요 뼈이식도 해야하는 상태라고 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뼈상태에 따라서, 치아발치와 동시에 임플란트를 심을 수 도 있고, 그렇지 못할 수 도 있습니다.

    또한, 발치동시에 임플란트를 심으면 뼈이식을 해야하는 경우도 있고, 만약 발치 후 3개월정도 기다렸다가 임플란트를 하면 뼈이식을 안해도 되는 경우도 있습니다.

    앞니의 경우, 보통은 발치동시에 임플란트를 합니다. 발치 후 놔두면 잇몸이 내려갈 수 있기 때문입니다.

    발치동시 임플란트의 가장 큰 장점은, 치료기간이 단축된다는 것입니다. 단점은, 골이식이 필요한 경우가 많기때문에, 비용이 증가한다는 것입니다.

    발치후 몇달 후에 임플란트를 하는것의 장점은, 발치즉시 임플란트를 했을 때 필요한 골이식을 안해도 될 수 있다는 점이고, 또한, 뼈가 어느정도 찬 뒤에 하기 때문에 수술이 좀더 쉬워지고 예후가 안정적입니다.

    단점은, 시간이 오래걸린다는 점입니다.

    케이스마다 다르기 때문에, 치과에서 진단을받아보시기 바랍니다. 감사합니다.