지구과학·천문우주학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.08.31

사막에서 오아시스가 존재하나요?

안녕하세요.

우리가 알고있는 사막의 오아시스라고 들어 보셨을겁니다.

오아시스가 존재한다면 그 삭막한 사막에서 어떻게 오아시스인 나무 물들이 존재할까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    오아시스는 여러 원인으로 발달하며, 대부분은 땅속 깊은 곳에 있던 지하수가 여러 가지 지형적인 이유로 밖으로 드러난 것입니다. 지표면 아래에는 지구 표면 전체의 호수와 강을 합친 것보다 훨씬 많은 양의 물이 흐르고 있다고 하는데 사하라 사막 아래 흐르는 물의 양만 해도 1년 동안 지구 전체에 내리는 비의 양보다 200배나 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 사막에는 오아시스가 존재합니다. 삭막한 사막이라도 지하수가 흐르는 지대가 있으며, 빗물이 모여 고이는 부분이 존재합니다. 이렇게 사막에 물이 고이는 지대를 오아시스라고합니다. 지하수가 흘러 물이 고이게 되면 오아시스가 만들어지며, 빗물이 고여 만들어질수도 있습니다.

  • 사막이라고 비가 아예 내리지 않는 것은 아닙니다.
    비가 내리게 되면 침식장용에 의해 빗물 지하수가 암반층까지 모래가 깎일 때 고이게 되고
    이것이 오아시스가 형성이 됩니다.