지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

블랙홀은 진짜 있는건가요? 내

갑자기 궁금한게 생겼어요.

블랙홀은 빛조차 빠져나가지 못하는 엄청난 중력을 가지고 있는데 그말은 블랙홀이 빛의 속도를 제어한다고 볼 수 있나요?

제어한다면 위성이 공전하듯 빛이 다가왔을때 인력과 원심력? 이 평형이 되는 각도와 구간이 있을텐데 그럼 전방위에서 오는 빛들로인해 결국 블랙홀은 점점 빛들이 블랙홀 자체를 감싸서 밝게 보여아 하지 않나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.07

    블랙홀은 중력이 매우 강해 주변 물질과 빛을 모두 흡수합니다.

    그래서 직접 촬영하는 것이 불가능합니다.

    그렇지만 블랙홀이 물질, 빛을 빨아들일 때 막대한 에너지가 방출됩니다.

    즉 이 에너지의 흐름을 촬영하면 그것이 블랙홀의 윤곽이라고 판단할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    블랙홀 그 자체를 관측한다기 보다는 블랙홀로 생기는 그림자를 본다고 보면 됩니다. 그 주위에 강착원반을 통해 블랙홀이 존재한다는 것을 관측한거죠.

    지구에서 우주선을 쏘아올릴 때, 탈출속도라는 것이 존재해요 특정 속도를 넘어야지 지구의 중력을 넘어 우주로 나가는 거죠 만약에 탈출속도가 빛의 속도보다 크다면, 그 물제는 빛조차 빠져나갈 수 없겠죠. 이런 이론들을 통해 관측이 없이도 블랙홀의 존재를 추측할 수 있었습니다.