놀이육아
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.15

7세 아이 가끔 혼자노는거 괜찮은가요?

외동 아들을 키우는 맘입니다 7세 남자아이구요

제가 자주 놀아주는 편도 아니고 집안일 하고 할때 혼자 있을경우 심심한지 책보거나 혼자 노는경우가 있는데요 친구랑 매번 놀수도없고 저도 그렇고 .. 혼자 놀때 짠 하기도하는데 .. 혼자 놀이 가끔씩은 괜찬은거겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 노는 모습에 마음이 쓰이는가봅니다. 대, 소그룹놀이 속에서 사회성을 키워 나간다면

    혼자놀이는 놀이에 몰입하여 집중력을 키우고 긍정적 정서 함양을 돕습니다. 그리고 문제해결능력을 신장시켜 줍니다. 마지막으로 내적 동기를 유발하여 스스로의 만족감을 높일 수 있습니다.

    책읽기 같은 경우는 정서, 인지, 언어발달 등에 도움이 됩니다.

    부모님이 보시기에 짠하기는 해도 혼자놀이 시간에 아이는 배우고 성장하니 걱정하지 않으셔도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    혼자 노는것은 나쁜것이 아닙니다

    아이라면 당연히 혼자서 놀줄알아야합니다

    크게 문제될것은 없으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 무조건 친구들과 어울리고 뛰어노는 등의 행동을 해야 정상적인

    아이라고 생각하는 것은 편견입니다.

    아이 성향에 따라 혼자 사색을 즐기는 것을 좋아하는 아이들도 있고 여러명이랑

    함께 뛰어노는 것을 즐기는 성향의 아이도 있습니다.

    매번 혼자 노는 것이 걱정이라면 다른 아이들과 놀수 있는 키즈카페나 놀이터 등에 데리고

    가 보시되 그런 경우가 아니라면 혼자 놀때도 아이의 놀이문화를 존중해주시는 것이 중요하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    혼자 노는 어린이는 종종 높은 수준의 창의력과 상상력을 발달하는 경향이 있습니다. 그 이유는 그들이 자신의 장난감이나 그들이 경험하는 모험이 있는 이야기를 만들어 내는 데 익숙하기 때문입니다. 아이는 홀로 환경에 연결하면서 보다 큰 자율성과 독립성을 얻습니다. 뿐만 아니라, 그들은 언제나 모든 결정을 하고 그 결과가 무엇일지 추측하게 됩니다. 이 모든 것은 책임감과 문제 해결 능력 발달에 굉장히 긍정적입니다. 크게 걱정하지 않으셔도 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    이따금 혼자 노는 것도 아이에게 필요합니다. 유치원에서 피로감을 느끼는 아이들도 꽤 많다고 합니다.

    아이에게 혼자 놀거나 책읽을 때의 기분을 물어보시고 집안일 할 때도 아이의 말에 귀기울이고 소통해 주세요.

    교우 관계에 문제가 있는 경우가 아니라면 큰 문제는 아니라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 자녀가 한 명 아니며 두 명 정도라서 외동아들이 많을 것입니다.

    혼자서 책도 보고 잘 논다면 크게 문제될 것은 없을 것 같아요.

    내년에 학교를 가게 되면, 또래들과 어울리기 때문에 더더욱 부모와는 놀 기회가 점 점 더 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    매순간 함께 놀수는 없습니다. 아이도 혼자 있는 시간이 필요하고

    혼자 노는 법도 알아야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 매번 혼자 노는 것이 아니라면

    너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    부모님이 케어를 자주해주신다면

    전혀 문제될 것이 없습니다.