역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.07

대통령의 영단어인 President의 어원과 뉘앙스는 무엇이었나요?

대통령은 한국가의 통치자인데요.

과거 이단어가 생겼을 당시 KING과는 달리 어떠한 뉘앙스 어원인지 킹이라는 단어와 비교하여 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. president (의장, 대표, 대통령)이라는 단어는 명사로 "preside (의장을 맡다, 주재하다)" + [ent 사람]으로 , 즉 -를 주재 하는 사람 이라는 의미 입니다. 이 단어는 "대통령"이라는 뜻으로 가장 많이 사용되지만 "의장, 대표"라는 뜻으로도 자주 사용되기도 합니다. ex) The presidnet of USA. The presidnet of committee