지구과학·천문우주학문
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.21

지구에서 산소가 몇초동안 사라진다면 어떻게 되나요?

지구에서 산소가 몇초동안 사라진다면 지구와 우리에게 어떠한 현상이 일어나는지 궁금합니다.

몇초정도면 숨만 참으면 될것 같은데 아닐까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    사람은 산소없이 3분정도를 살 수 있으며, 대부분의 생물들도 1~3분 정도 살 수 있습니다. 물론 이보다 더 오래 버티는 생물도 존재합니다.

    만약 3분이상 산소가 사라지면 사람은 대부분 죽습니다. 산소가 부족하면 뇌에 문제가 생기고 뇌사가 일어납니다. 그래서 어지럼증, 두통을 느끼며 서서히 기억력 저하, 환각 증세 등이 나타나며 죽어가죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오존도 산소원자로 이루어져있으므로 잠시동안 오존층이 사라져 자외선을 막지못하고 이에 대한 피해가 발생할 것으로 보입니다.