화학학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.05

방사선은 인간에게 왜 안좋은건가요?

방사선이라는게 소량으로 쓰면 치료용으로 쓰이는데 왜 대량으로 노출되는게 안좋은건가요?? 방사선이 우리몸에 어떤 역할을 하길래 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    방사능은 많이 노출 되면 우리몸에 세포를 파괴합니다

    내장기관들의 세포가 파괴도고 피부조직이 파괴되어 우리몸에 좋지 않은 것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.방사선은 DNA에 직접적으로 영향을 미칠 수 있습니다. 이는 유전적인 손상을 일으켜 세포의 기능을 저하시키거나 세포 자체의 변이를 유발할 수 있습니다. DNA 손상은 세포의 정상적인 기능을 방해하고 종양의 발생 가능성을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    방사선은 매우 높은 에너지를 가지고 있습니다.

    이 때문에 우리 몸이 방사선 에너지를 흡수하게 되면 전리현상, 즉 이온화 현상이 발생하게 되고 인체 내의 물이 강한 에너지에 의해 분해되며 활성산소가 생성됩니다.

    그리고 세포가 손상되면서 DNA를 변화시켜 이런 변화에 노출된 세포에 일시적 또는 영구적 변화를 일으키는 것이죠.