지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.17

우주 정거장의 역할은 무엇이고 현재 남아 있는 우주 정거장은 몇 개인가요?

지구 주위의 궤도를 도는 유인 인공위성을 우주 정거장이라고 하는데, 우주 정거장의 역할은 무엇인가요? 그리고 현재 남아 있는 우주 정거장은 몇 개인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주 정거장은 우주선에서 하기 힘든 장기간의 실험이나 넓은 공간을 필요로 하는 실험을 위해 만들어진 것입니다.

    즉, 우주여행에서의 중계 기지인 우주정류장과는 이름은 비슷하지만 개념은 좀 다릅니다.

    현재 사용되고 있는 우주 정거장은 국제 우주 정거장(ISS) 하나 뿐입니다. 하지만 이전에는 살류트 시리즈, 스카이랩, 미르, 톈궁 1호 등이 있었습니다.