치과건강상담
거창한개미새10
거창한개미새1022.11.28

치과에서 잇몸치료와 비용궁굼합니다

치과에서 잇몸이 많이내려가서 치아가 많이보이고 다른치아주위도 많이내려갔어요

치아와 잇몸치료를할때 비용과 기간좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    잇몸치료는 두종류가 있는데 위아래 각각 오른쪽,앞니,왼쪽 이렇게 6구간으로 나누어서 잇몸상태를 보고 어떤 치료가 필요할지 결정합니다. 잇몸치료는 기본적으로 첫날 가벼운 스케일링을 하고 1주나 2주 간격으로 내원합니다.

    잇몸치료 두종류중에 치근활택술이라는것은 잇몸속의 치석만 제거하면 될 경우에 하는거고 이건 하루에 3구간까지는 동시에 할 수 있어 짧으면 3번만에 끝낼 수 있고(첫날 스케일링포함)

    치주소파술이라는건 잇몸이 좀 더 안좋아 잇몸의 염증까지 같이 제거해야할 때 마취하고 진행합니다.이것은 하루최대 2구간까지 가능해서 스켈링한 첫날 포함해서 최소 4번은 내원이 필요합니다.

    기간은 치과 예약상황에 따라 다르기때문에 내원횟수로 대신 답을 드렸는데 만약 치주소파술을 하실 경우, 치근활택으로 되는 부위가 있다면 내원횟수가 1~2회 적어질 수도 있습니다.

    비용은 첫날 스켈링이 공통적으로 2만원대 나오고, 그 후에는 1부위당 만원대로 나오고, 여러부위를 같이 하면 쪼끔 더 쌉니다.

  • 안녕하세요. 김재경 치과위생사입니다.

    1. 연1회

    - 1년에 한번 보험적용 받는 스케일링이 있습니다. 이 때는 순수 스케일링 비용이 15000-20000원 사이라고 생각하시면 됩니다 (엑스레이 등 비용 별도). 매년 1월 1일 기준으로 갱신됩니다

    2. 치주치료가 동반된 스케일링

    - 잇몸 치료 (치근활택술,치주소파술) 가 들어가기 전에 하는 스케일링인데 스케일링 기술적인 차이는 없으나 후치료(잇몸치료)가 들어가는 스케일링입니다. 일종의 세트라고 할까요?

    스케일링 비용은 2만원 내외로 진행됩니다. 스케일링 후에는 일주일 뒤부터 치주치료가 진행되는데 병원마다 조금씩 차이가 납니다. 마취를 할 수도 있으며 위,아래,좌,우 등으로 나눠서 하는 경우도 있고 위,아래로 나뉘는 경우, 잇몸염증이 심한 곳만 하는 경우 등 다르기 때문에 기간은 조금씩 다릅니다. 원장님께서 진단하시고 진행이 되고 비용은 하는 부위에 따라 다르지만 전체적으로 4번 나눠서 진행할 시 1번 당 20000~25000원 내외로 생각하시면 될 듯 합니다.

    3. 비보험

    - 1번이 적힌 연1회도 진행했는데 치주스케일링도 필요없는 경우에는 비보험으로 진행됩니다. 올 1월에 연1회로 진행했지만 12월에 또 스케일링을 받는 경우 2번이 적용안 될 시 비보험으로 진행하셔야하고 이는 병원 수가에 따라 결정됩니다.

    * 적힌 사항들은 대략적인 부분으로만 설명드린거고 의원, 병원에.따라 수가가 다르기 때문에 내원 시 다시 한 번 상담해 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 치료는 현재 어떠한 질병코드와 상태에 따라서 치료 비용이 다를 수 있습니다. 즉 단순 치주염인지, 복잡 치주염 등인지에 따라 사용하는 재료 및 방법 등이 다를 수 있으므로 현재 구강 상태를 알아야 정확한 비용 및 기간을 알 수 있습니다. 다만 잇몸 치료는 1~2회성으로는 증상 개선이 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸치료는 부위마다 한번씩 진행하며 전체적으로 염증이 있으면 4번 진행하여 한달정도 걸리며 비용은 회당 2만원 대 입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸치료는 잇몸의 염증을 치료하는과정입니다. 의료보험이 적용되기 때문에 크게 부담이 되지 않으면 3-4번정도 방문하셔서 치료를 받으시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸치료는 3개월에 한번씩 보험이 적용되서 평균 2만원~4만원 전후 입니다.

    보통은 일주일 간격으로 4~6회 진행 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.