비뇨의학과의료상담
한결같은거미176
한결같은거미17623.10.07

유레아리티쿰 정자활동에 영향이있나요?

나이
성별
여성

유레아리티쿰이 나와서 일주일 약먹고 2주뒤 검사에서

음성이 나왔는데 이게 재발 될 수도 있다고 하더라구요

재발 가능성이 얼마나 되나요?

걸린지 2년뒤에 치료하였는데 기간을 두고 치료할 경우 완치율이 더 떨어지나요?

만약 재발이 된다면 치료를 또 해야하나요?

남자 몸에는 어떻게 안좋은지 .. 유레아를 장시간 치료하지 않으면 정자 활동이 줄어들어 불임의 이유가 된다고 들었는데 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    유레아플라즈마 감염 시 성별에 따라 임상적 양상의 차이가 두드러진다. 먼저 남성의 경우 비임균성 요도염, 고환염, 신우신염, 만성 전립선염 등을 초래할 수 있다. 또 정자 운동량 감소로 인한 불임을 야기할 수도 있다.

    여성의 경우 비임균성 요도염, 성교통, 질 분비물 증가, 인공수정 실패, 골반 내 염증, 자궁내막염, 난관염, 불임 등의 증상을 일으킨다. 이처럼 유레아플라즈마는 불임의 원인이 될 수 있기 때문에 정기적인 검사로 발병 여부를 일찍 파악하는 것이 바람직하다. (출처: 헬스N)

    : 유레아 플라스마는 요도의 정상 상재균이기도 하므로 발견되었다고 무조건 치료하는 것이 아니고 상황에 따라 치료를 결정합니다. 따라서 비뇨기과 의사 선생님과 상담 후 치료 여부를 결정합니다. 다시 생겼을 경우에는 재발 가능성도 있고 다시 감염되었을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    Ureaplasma urealyticum는 성매개감염 병원균의 역할을 한다는 보고가 있지만 세균 수가 아주 많을 때에만 증 상을 일으킵니다. 환자의 성접촉 여부를 확인할 필요가 있고, 증상 여부를 확인할 필 요가 있습니다. 대부분은 질병을 일으키지 않기 때문에 치료가 필요하지 않는 경우가 대부분이며 증상이 없는데 균만 발견되었다고 해서 치료를 하지 않아도 됩니다.

    완치가 되었고 여러명의 파트너와 관계를 하지 않는다면 재발의 가능성은 높지 않습니다.

    이환기간이 길었다고 해서 완치율이 떨어진다는 증거는 없습니다.

    재발이 되었다고 해도 설명드렸던대로 치료의 적응증이 된 경우만 치료를 하시면 됩니다.

    증상이 있는 유레아플라즈마를 방치하게 되면 남성의 경우 전립선염이나 부고환염 과 같은 합병증이 생길수 있기 때문에 적절한 치료를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    안타깝게도 유레아리티쿰의 경우 면역력이 약화되면 재발할 수 있는 질환 중 하나이며, 고환염이나 요도염 등으로 악화될 수 있기 때문에 재발 시 치료를 다시 꼭 하셔야 합니다. 상기 합병증으로 발전되면 정자 활동이 떨어지는 악영향이 미칠 수 있습니다.

    감사합니다.