이비인후과건강상담
운동척척박사
운동척척박사23.02.01

건강검진을 하는데 심장ct와 심장 초음파의 다른점이 궁금합니다

나이
성별
남성

건강검진 선택사항에서 고르는부분이 있는데 심장초음파와 심장ct 두가지가 있더라고요 외가쪽으로 심장으로 돌아가신분들이 계셔서 심장시티 심장초음파 둘다 검사하려고 하는데 둘에 차이점은 무엇인지 둘다 진행할 필요가 있는지 궁금합니다 ~

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    심장 ct는 혈관의 모양을 조영제를 사용해서 더 확실히 볼수있다는 장점.

    초음파는 실시간으로 움직이는 심장벽의 모양과 혈류를 볼수 있다는 장점. 이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심장 초음파는 심장이 혈액을 짜주는 기능, 즉 심근이나 판막의 상태를 확인하는데 도움이 됩니다. CT는 심장을 먹여 살리는 혈관(관상 동맥)이 막혀 있는지를 보는 검사이구요. 검사의 목적이 다릅니다. 나이가 33세면 저는 둘다 권하지는 않습니다. 만약 해보고 싶으시다면 그냥 초음파가 더 낫겠네요. 방사선 노출도 없구요.

  • 안녕하세요.

    심장 초음파의 경우, 움직임에 맞춰서 심근이나 판막 질환 등의 문제를 확인하게 되지만

    심장 CT 의 경우, 움직임 보다는 심장 혈관을 간접적으로 확인하는 역할을 하게 됩니다.