신경외과건강상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게22.12.24

체했을 때 손 따는 것 효과가 있는 건가요?

나이
성별
여성

저녁을 잘못 먹고 체했는지 속이 너무 안 좋았습니다

지압 후 등을 두들겨 주는데 토할 것 같아서 화장실 가니 토는 안 나왔습니다

계속 속이 안 좋아서 엄마께서 손을 따주셨는데 아픈 게 많이 나아졌습니다

이후 매실을 먹으니 속이 완전히 진정되었는데 손을 따는 게 효과가 있던 걸까요?

3가지 행동 중 제일 도움이 됐던 행동은 뭔가요?

1. 지압 (엄지와 검지 사이)

2. 손 따기

3. 매실 먹기

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    체했을 때 손을 따는 행위는 의학적으로 근거가 없는 민간요법입니다.

    지압과 매실도 마찬가지입니다.

    특히 손을 따는 행위는 감염이 될 수도 있으니 안하시는게 좋습니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.