탈퇴한 사용자

지하철 역은 어떤 기준으로 이름이 바뀌는 건가요?

옛날에 왔었던 지하철 역인데 그새 이름이 바뀌어 있더라고요. 그래서 알아봤는데, 역 이름을 살 수 있다고 하더라고요. 제가 만약에 돈이 많으면 지하철역 이름을 바꿀 수 있나요?

  • 영리한느시128
    영리한느시12823.11.13

    안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    역명 개정은 제·개정 요구(주민, 공사, 자치구 등) → 주민 의견수렴 등 사전절차(자치구) → 市 지명위원회 검토 및 심의 → 市 방침결정 → 시보 고시로 진행됩니다.

    서울교통공사는 “공사 재정난 극복을 위한 부대수입 차원에서 서울 지하철 1∼8호선 내 50개 역의 역명 병기 사업을 시작하려고 한다”고 합니다.

  • 안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    서울교통공사는 50개 역의 이름 병기권을 추가로 팔기로 했습니다.
    강남역, 홍대입구역처럼 유동인구가 최상위권인 역들과, 여의도·공덕·신도림역 등 주요 환승역이 대상입니다.
    역 반경 1km 안팎에 있는 업체들이 입찰에 참여할 수 있는데, 강남역의 경우는 입찰 시작 액수부터 8억 7천6백만 원으로 역대 최고를 기록했습니다.

    서울교통공사 적자 규모는 계속 누적돼오다가 지난 2년간 코로나 사태로 승객이 더 줄어 1조 원까지 불어났습니다.
    서울시도 시내버스 적자 폭을 줄이기 위해, 버스정거장 400곳의 이름을 판매할 계획입니다.