종합소득세세금·세무
해불양수
해불양수23.03.14

세금신고는 세무사를 통해 해야 하나요?

자영업자인데 세무사말고 개인적으로 간편하게 할만한방법 없나요? 사대보험이라던가 기타 잡비처리도 할 수 있을만한 사이트 같은 곳이 있다고 들었는데 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    세금신고는 사업자 스스로 가능합니다.

    부가가치세, 소득세, 원천세 등은 국세청 홈택스에서 세금신고 가능하며, 4대보험은 사회보험통합징수포털사이트에서 하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인이 관할세무서에 사업자등록을 하고 사업을 영위하는 경우 사업과 관련한

    부가가치세 신고, 종업원 급여 등에 대한 대한 신고, 4대보험 신고, 소득세 신고,

    지방소득세 신고 등에 대하여 사업자 본인이 모든 것을 처리하기에는 시간적,

    지식적, 시스템 측면에서 사업자에게 많은 시간이 소요되는 문제가 발생할

    수 있습니다.

    따라서, 해당 업무를 신속하고 명확히 처리하기 위해서는 세무사 님 등에게

    위탁하여 처리하는 방안도 강구해 보아야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.