기타 육아상담육아
외로운고래123
외로운고래12323.02.17

4개월아기 낮에는 조용하고 밤만되면 크게 옹알이를 해요

안녕하세요

4개월 아기인데요 여자아이입니다.

낮에는 말을 시켜도 옹알이같은 것을 전혀 안하고 웃기만하다가

이상하게 밤만되면 자라는 잠은 안자고

시끄럽게 옹알이를 크게 합니다.

괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제가 될것은없는듯합니다

    아이에 따라서 옹알이를 하는것은 다를수있습니다

    밤되면 무언가 말하고 표현하고 싶은것이 많아서 그럴수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기들 언어가 바로 옹알이이죠. 아기 옹알이를 할 때 정말 귀여운데요. 빠르면 생후 3개월 무렵부터 시작하고 보통은 4-6개월에 거쳐갑니다. 옹알이는 아기들이 언어표현을 하기위해서 반드시 거쳐가야하는 하나의 말하기 단계입니다. 옹알이를 통해서 자신의 감정도 표현하고 기분도 나타낼 수 있습니다. 이 시기에는 다양한 언어적 자극을 주시면 언어습득에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 행동에 크게 문제가 없어 보입니다.많이 궁금한 부분이 있으면 영유아 발달 검사 때 소아과에 내원하셔서 상담 받으시길 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    생체리듬이 다소 저녁때 맞추어 진걸로 여겨지는데요

    가급적 낮동안 호기심을 자극하고 많이 움직이도록 해주시고

    저녁때 온욕이나 스트레칭 등을 통해 긴장을 완화 시켜 주시고

    침실에 호기심을 끌만한 것들 치우고 어둡게하여 필요한 시간에 잠들도록 유도해 주세요.

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    네 아직 4살이면 옹알이를 할수 있는 시기이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    차츰 바른 생활습관을 형성해주시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 기질이 다릅니다. 꼭 아침과 낮에만 옹알이를 하라는 법도 없는 법이지요.

    옹알이는 세상 모든 아기들의 만국 공통어 입니다. 아직 말을 하지 못하는 아기가 조음기관을 통해 낼 수 있는 소리를 연습하는 과정 이기도 하지요.

    신생아 및 아기들은 혀 근육이 성인처럼 발달되지 않았기 때문에 구체적인 단어 또는 문장이 아닌 옹알거리를 소리를 내게 되는데요.

    밤에 옹알이를 하는 것은 크게 염려하지 않으셔도 됩니다. 아이가 편안하게 수면을 할 수 있도록 자장가를 불러주시거나 등을 가볍게 토닥여 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 낮에 옹알이를 열심히 하고, 잘 때까지 하는 아가들도 있다고 합니다.

    낮에 아가가 옹알이를 하지 않으면, 부모님이 아가에게 말을 자주 걸어 주세요.

    그러면 아가도 부모의 말에 답변을 옹알이로 해줄 겁니다.

    아가의 옹알이에 부모가 반응을 자주 해줘야 아가의 말이 빨리 틔일 것입니다