치과의료상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.02.25

치실은 자주 사용해도 괜찮은 건가요?

매일 치실을 아이와 함께 사용하고 있는데

치실을 하루 여러번 사용 해도 괜찮은 것인가요?

가끔 하다보면 잇몸에서 피도 나고 하는데

하루 한번 정도가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실은 하루에 한 번 정도가 아닌 양치 이후 꾸준히 사용해주는 것을 권하고 있습니다. 치실 사용으로 일시적으로 잇몸이 손상되는 경우를 제외하고는 출혈이 나타나지 않습니다. 지속적으로 출혈이 나타난다면 치과 방문 후 해당 치아에 대해 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실 사용은 하루에 한번 정도만 해도 됩니다. 물론 여러번 써도 됩니다. 만약 치실할 때 반복해서 피가 난다면 잇몸에 염증이 있다는 증거이니 치과에 내원하여 스켈링 등을 받아야 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실은 여러번 사용하셔도 괜찮습니다. 피가 나면 잇몸에 염증이 있으므로 스케일링 받으시는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실사용시 출혈은 잇몸의 염증 신호이고 칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실을 더욱 사용해야 하고..매식후 사용하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실은 필요할때만 사용하시면됩니다. 식후에 양치를 하시고 음식물이 제거되지 않는곳이 잇다면 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다.