지구과학·천문우주학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18424.03.19

이제 코로나는 전세계적으로 없어진건지궁금해요

주외에 코로나걸렸다는 사람이없어서 그런가 뉴스도안나오고해서 인류가 코로나를이제는 극복다했는지가 궁금합니다. 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    코로나-19는 없어지지 않았습니다. 감기 인플루엔자처럼 남아있습니다. 초기에는 대응책이 없었기 때문에 사망자도 많이 발생한 것입니다. 그 당시에도 여러 전문가들은 독감처럼 될 것이라 예상했습니다. 지금이 그런 시기에 접어든 것이 아닐까 생각합니다. 그리고 사람이 점차 적응하며 면역성이 생기는 것도 증상을 완화시키는 것일 수도 있습니다. 여전히 코로나-19에 감염되는 사람들이 있습니다. 단지 초기처럼 발표를 하여 공론화하는 것이 아닐 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 코로나바이러스는 아직 전세계적으로 완전히 사라지지 않았습니다. 여러 나라에서 백신 접종이 진행되고 있지만, 여전히 일부 지역에서 확산이 지속되고 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    주변에서 코로나 확진자가 없고 뉴스에서도 다루는 경우가 줄어들면서 인류가 코로나를 극복했다고 생각하기 쉽습니다. 하지만 이는 아직 확실하지 않습니다.

    첫째, 주변에서 확진자가 없다는 것은 코로나가 사라졌다는 의미가 아닙니다. 확진자가 감소했지만 여전히 감염은 지속되고 있으며, 검사를 받지 않은 무증상 확진자도 존재할 수 있습니다.

    둘째, 뉴스에서 코로나를 다루는 경우가 줄어든 것은 다른 이유도 있을 수 있습니다. 최근에는 러시아-우크라이나 전쟁, 경제 불황 등 다른 중요한 뉴스가 등장하면서 코로나 뉴스가 상대적으로 줄어든 것일 수 있습니다.

    셋째, 코로나 바이러스는 계속 변이하고 있습니다. 최근에는 백신 효과를 어느 정도 우회하는 변이 바이러스도 등장했습니다. 따라서 앞으로 새로운 변이 바이러스가 등장하여 다시 팬데믹 상황이 발생할 가능성도 배제할 수 없습니다.

    따라서 주변에서 코로나 확진자가 없고 뉴스에서도 다루는 경우가 줄어들었다고 해서 인류가 코로나를 극복했다고 확신하기는 어렵습니다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    아쉽게도, 현재로서는 코로나바이러스 (COVID-19) 가 전세계적으로 완전히 없어진 것은 아닙니다. COVID-19는 전염성이 높은 바이러스이며, 전 세계적으로 계속해서 확산되고 있습니다. 여러 나라에서 여전히 신규 확진자가 발생하고 있으며, 일부 지역에서는 변이된 코로나바이러스 변이체도 나타나고 있습니다.

    그러나 백신 개발과 접종이 진행되고 있어서 어느 정도로 코로나 바이러스의 확산을 제한하고 예방할 수 있습니다. 그래서 많은 나라들이 백신 접종과 사회적 거리두기 등의 조치로 감염 예방에 노력하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    코로나를 극복했다는 것은 코로나 바이러스 자체가 변이 되면서 약해졌고 또 이를 치료, 예방하는 약이 개발이 되었다는 것입니다. 없어진것은 아닌듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    현재까지 코로나19는 전 세계적으로 완전히 사라지지 않았습니다. 여러 나라에서 백신 접종이 진행되고 있으며, 감염자 수를 줄이기 위해 다양한 예방 조치가 시행되고 있습니다. 하지만 코로나19에 대한 완전한 치료법이나 예방법은 아직 없으며, 각 국가는 상황에 따라 적절한 대응을 하고 있습니다. 감염 예방을 위해 마스크 착용, 손 씻기, 사회적 거리두기 등의 지침을 지속적으로 따르는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    코로나는

    전 세계적으로 종식된

    것으로 보기에는

    아직 이릅니다.

    WHO는 2023년 5월 4일 국제적

    공중보건비상사태를 해제했습니다.

    하지만 코로나가 종식된 것은 아니며 지속적인 감시와 대응이 필요하다고 강조했습니다.

    WHO는 코로나가 여전히 전 세계적으로 확산되고 있으며, 사망자도 발생하고 있다는 점을 지적했습니다.

    새로운 변이종이 등장할 가능성도 있다고 경고했습니다.

    일부 국가들은 코로나 방역 조치를 대폭 완화하거나 해제했습니다.

    여전히 일부 국가들은 방역 조치를 유지하고 있습니다.

    코로나 확산 상황, 백신 접종률, 의료 시스템 등 각국의 상황에 따라 방역 조치는 다르게 운영되고 있습니다.

    코로나가 완전히 종식되려면 상당한 시간이 더 걸릴 것으로 예상됩니다.

    백신 접종, 치료제 개발, 변이종 감시 등을 통해 코로나를 관리하는 단계로 접어들었지만, 여전히 주의가 필요합니다.

    개인의 위생 관리, 백신 접종, 실내 마스크 착용 등을 통해 코로나 예방을 지속해야 합니다.

    코로나 관련 정보를 정확하게 파악하고, 정부 및 의료기관의 지침을 따르는 것이 중요합니다.

    코로나 백신 접종은 코로나 예방에 효과적입니다.

    코로나 치료제 개발도 활발하게 진행되고 있습니다.

    코로나 변이종에 대한 연구도 지속되고 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    현재 코로나는 완전종식이 되지는 않고 치명률이 현저히 나아지기도 했고 걸려도 통증이나 아픈정도가 감기와 비슷해졌기 때문에 뉴스에서 많이 나오지 않은것 같습니다. 본인이 코로나가 걸린줄도 모르고 지나가는 사람도 있구요

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    코로나 아직도 전재하고있으며 계속적으로 변이되어 바이러스로 변화되고 있습니다 하지만 치료제와 예비약이 존재하므오 감기로 생각하시먄됩니다ㅏ