피부과의료상담
치킨조합
치킨조합23.10.24

사마귀 냉동치료했는데 물집이 터졌는지 피가 나요. 어떻게 하면 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발바닥 사마귀 냉동치료하기 전에 딱지를 떼니 물집이 터졌는지 피가 나서

피 닦고 바로 냉동치료 받고 연고와 거즈로 처치했는데요.

방금 샤워하고 거즈 갈려니 아직도 피가 조금씩 나네요.

지금 휴지로 피 닦아내고 연고 바르고 종이밴드로 거즈 붙였는데

출혈 없어질 때까지 계속 반복하면 되나요?

사마귀 냉동치료 받으면 환부를 환기시키는 게 좋다고 들었거든요.

2주 뒤에 다시 내원할 생각인데 그냥 며칠 내로 방문하는 게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    냉동치료 후 관리에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    일반적으로 사마귀를 냉동요법으로 치료하면 1~2일까지 물집이 형성되었다가 3일째가 되면 물집이 터지면서 진물이 흘러나옵니다. 진물이 발생할 경우 매일 소독하고 연고를 바른 후 멸균된 거즈를 붙여 청결하게 시술 부위를 관리하는 것이 좋습니다. 물집이 터진 후 청결하게 관리하지 않는다면 시술 부위로 감염이 발생할 수 있기 때문에, 항생제 연고를 바르고 물에 닿지 않도록 관리하는 것이 좋습니다. 만약 물집으로 인해 일상 생활이 불편할 경우 병원에서 물집 제거 및 소독을 받으면 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.