기타 고민상담고민상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.09

자꾸 집으로 찾아오려는 친구, 어떻게 할까요?

친한 친구입니다.

죽마고우구요~

저는 결혼을 했습니다. 저번에 몇 번 집에 놀러와서 놀왔는데,

밖에서 술을 먹고 자꾸 저희 집으로 올려고 하네요~

한 두번은 모르겠는데, 계속 오려고 하니 와이프 눈치도 보이구요~

의 상하지 않게 어떻게 이야기 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    집이란 공간은 개인적인 공간이기 때문에 개인적인 공간에 자꾸 침입하려 한다면 따끔하게 경고를 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    친구분 성격에 따라 의 상할 수도 있지만 아닌건 아니라고 말을 할 수 있는 것이 진짜 친구라는 생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    친구가 결혼을 안해서 눈치가 없는거 같습니다.

    집에서 마시는거 사전에 와이프에게 양해를 구하지 않으면 눈치 보이니 밖에서 먹고 헤어지자고 말하시는게 좋을거 같습니다. 죽마고우라면 친구 사정 이해 해주겠죠.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    솔직하게 이야기 하는게 좋을것 같습니다.

    이런것은 아무리 돌려 말해도 못알아들을것 같습니다.

    그러니 결혼을 했고, 와이프입장에서는 남편의 아무리 친한 친구라도

    남이니까 부담이 될수있으니, 밖에서만 만나자고 하시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    죽마고우라도 기본적인 예의는 지켜야 할거 같습니다.

    부인에게 눈치 보이니 밖에서만 먹고 헤어지자고 하세요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    죽마고우라고 하셨는데 그러면 더더욱 선을 지켜야 되는겁니다

    의가 상하지 않게 말하고 싶다고 하셨는데 그 친구가 하는 행동이 의가 상하는 행동입니다

    단호하고 강하게 말씀하세요

    나는 가정이 있고 내가 지금 혼자 자취하는게 아니다

    그렇기 때문에 술먹고 그런식으로 갑자기 찾아오려고 하는건 예의가 아니다

    이걸 확실하게 인지 시켜주셔야 합니다

    질문자님께서 결혼을 하셨으니 어느정도 나이가 있으실테고 사회경험도 있을텐데

    친구분 행동은 정말 어처구니 없는 행동입니다

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 혼자 사는게 아니라 와이프가 집에 있다보니 힘들 것 같다고 솔직하게 이야기를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    친구분이 기본 개념이 없는 것 같습니다.

    아무리 오랜 친구라도 남의 집에 방문시에는 허락을 얻ㅇ야 하고 허락이 없을 때는 방문하지 않는 겁니다.

    따끔하게 이야기할 필요가 있겠습니다.

    당연한 요구를 하는데도 그로 인해 의가 상한다면 할 수 없는거구요.

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    보통 이럴경우에는 와이프분 눈치가 많이 보이기도 하지요, 이런상황은 한번정도는 있을만도 하지만, 게속 반복이 된다면 문제가 있다고 생각합니다. 왜냐하면 결혼전과 결혼후는 분명히 다른것이니까요. 우선 친구한테 계속 집으로 찾아오면 와이프한테 눈치가 보인다고 솔직하게 말씀드리는게 좋을것 같습니다. 친구라면 이런상황은 당연히 이해해줄것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 안경 쓴 반달곰입니다.

    정말 죽마고우라면 사실대로 말해도 의가 상하지 않을 겁니다.

    애초에 친구가 생각이 있었으면 결혼 이후에 술 먹고 찾아가려고 하지 않았겠죠.

    그 성격이면 어떻게 말해도 빈정 상할 거 같은데 어쨌든 딱히 자리를 잡아서 말 할 필요는 없고

    다음 번에 술 같이 마신 후에 집에 가려고 하면 결혼 하고 나니까 집에 사람 데리고 오는 거

    이제 잘 못하겠더라 라고 말하고 다른 곳으로 2차 가자고 하면 그만입니다.

    이렇게 말했는데 죽마고우라는 친구가 빈정거리고 의 상했네 마네 하면 그냥 그 사람과 관계 끊으십시오.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.죽마고우 친구가 술먹고찾아오는건 실례인거죠... 죽마고우라는 사람이 눈치가 없네요. 친한친구이니 그냥 이야기하세요.

  • 안녕하세요. 너와나의연결고리7777입니다.

    죽마고우라고 하시니 의상하지 않도록 솔직하게 현 상황을 이야기하시는건 어떨까요? 와이프가 자주오는걸 별로 좋아하지 않는다 이런식으로요. 진정한 친구면 상대방을 배려할거라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    죽마고우 친구에게 여친을 소개시켜

    주세요

    어서빨리 스트레스에서

    벗어나시고 두분의 알콩달콩한

    시간 보내길 바랍니다

  • 안녕하세요. 똑순아비입니다.

    한두번은 집에 오고

    친목을위해아주 건전하지만 자주자주 뭐든지

    많게

    된다면 친구관계가 안좋아짌 있ㅅ

    ㅁ니다