화학학문
탈퇴한 사용자

전기차에 화재가 발생하면 일반 소화기나 물로 못끄나요?

저는 전기차가 더 안전하다는 인식이 있었는데 최근 화재를 보니 오히려 더 위험할 수 있겠다는 생각도 들어요. 혹시 베터리에 화재가 발생하면 어떻게 진압해야 하나요?

  • 정철 박사blue-check
    정철 박사23.04.18

    안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    배터리는 굉장히 큰 에너지를 담고 있는 물체입니다.

    또한 셀단위로 조합된 물체로써 각각의 셀이 고장이 나거나 화재발생시 연쇄 폭발을 하게 됩니다.

    따라서 일반적인 소화기나 물로 화재를 진압하고자 해도 쉽게 되지 않으며 땅을 파서 물을 넣고 거기에 화재 차량을 집어 넣어서 불을 끄는 모습을 아마도 보셧으리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기차에 화재가 발생한 경우, 일반 소화기나 물로는 효과적으로 화재를 진압하기 어렵습니다. 전기차는 대부분 리튬 이온 배터리를 사용하고 있으며, 이러한 배터리는 폭발이나 화재 등의 안전 문제가 발생할 수 있는 물질이 포함되어 있습니다. 또한, 배터리 내부에서 충전 및 방전 과정에서 발생하는 열 문제도 화재를 유발할 수 있습니다.