주식·가상화폐경제
의로운청설모105
의로운청설모10523.03.03

물가가 떨어지는게 폭이 느려진다는데 왜 주식이 오를까요

fomc를 앞두고 계속 눈치보기 장세가 되면서 떨어질 것 같더니 어제는 또 올랐네요. 제가 모르는 뭔가 거시경제 이슈가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 단기적으로 주식을 사려는 사람이 팔려는 사람보다 많으면 주가가 오르게 되므로, 반드시 단기적으로 주식의 가격이 거시경제 이슈 등에 근거해서 움직이는 것은 아닙니다. 이보다는 시장 참여자들(투자자들)의 심리가 더 중요한 요소라 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    이슈라기 보다는 세계 경제 흐름대로 움직인다고 보시면 됩니다.

    최근에는 미국 연준의 발언과 각종 지표발표의 의해 장세가 움직임을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    FOMC(Federal Open Market Committee)는 미국 연방준비제도(Federal Reserve System)의 중요한 위원회 중 하나로, 미국의 통화정책을 결정하는 위원회입니다. FOMC는 정기적으로 회의를 열어 통화정책을 검토하며, 이번 주에도 FOMC 회의가 예정되어 있습니다.

    FOMC 회의에서는 미국의 경제 상황 및 인플레이션, 금리 등의 이슈가 논의될 것으로 예상되며, 시장 참가자들은 이에 대한 예측을 계속하고 있습니다. 그러나 이번 주 초부터는 미국 증시에서 전반적으로 상승세가 이어지고 있습니다.

    이러한 상황은 FOMC 회의에서 인플레이션과 금리에 대한 예상보다 좋은 경제 지표가 발표되었기 때문일 수 있습니다. 또한, 최근 미국 국채 수익률이 다소 안정세를 보이는 등의 요인도 이번 주 증시 상승세에 영향을 미친 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    어제는 미 연준 총재가 기준금리 0.25% 인상을 지지한다고 비둘기파적인 발언을 하면서 시장이 호응했습니다. 여기에 덧붙여 올 여름에는 연준이 금리 인상을 중단할 수 있게 될 것이라고 덧붙였는데요. 이 말은 3월 FOMC에서 0.5% 금리 인상을 단행해야 한다고 주장하는 것에 비하면 온건한 수준이기 때문입니다. 그래서 시장이 호재로 받아들이며 상승하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    단순히 조금 올랐다고 올른 거라고 보시기보다 월별로 코스피 지수를 확인하셔야 합니다.

    지금 계속 2400~2600선이라 계속 보합 중입니다.

    이번에 오른 건 fomc 회의에서 빅스텝에 대한 발언이 없어 불안심리가 다소 해소되었기 때문입니다.

    지금 모든지 애매하죠. 고물가, 고금리 부분에서 내려가냐 올라가냐인 싸움이라 대부분 관망추세로 보고 있으실겁니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    어제자 나스닥의 상승과 금일 주식의 상승은 연준 인사 중 한명이 3월의 금리인상에 대해서 0.25%를 지지한다는 말을 하면서 비롯된 것으로 보여집니다. 2월의 데이터값만을 놓고 본다면 연준은 0.5%이상의 금리인상을 해야하는 상황이나 아직까지는 조금 더 데이터값을 두고보자는 형태의 말이 나오게 되다 보니 시장은 조금 안도를 하고 다시금 반등을 하는 모습을 보이고 있는 것으로 보여집니다.