약 복용약·영양제
야키디
야키디23.06.02

2가지 항생제 처방 동시 복용문의드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
기관지염 후두염증

바난건조시럽이랑 클래리시드건조시럽

항생제 2가지 한꺼번에 복용하라고

처방전이 나왔는데 같이복용해도 괜찮을까요

16개월 11.2키로 입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    바난과 클래리 건조시럽을 동시에 복용하셔도 괜찬습니다,

    성분이 다른 항생제로 같이 복용하셔도 되는 항생제 입니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    바난건조시럽에는 세프포독심프록세틸 성분의 3세대 세팔로스포린계 항생제가 포함되어 있고, 클래리시드건조시럽에는 클래리스로마이신 성분의 항생제가 포함되어 있습니다.

    두 항생제의 성분이 다르고 작용하는 방식도 다르기 때문에 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 두 항생제 모두 위장장애와 설사를 유발할 수 있으므로 식사 후에 복용하고, 정장제를 같이 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.