예금·적금경제
정직한황여새196
정직한황여새19624.04.27

26세 청년 적금으로 어떤게 좋을까요?

한달에 100정도 적금하려고 합니다. 청년 도약 적금?은 5년이라서 너무 긴 것 같아 3년 정도 기간으로 어떤 적금 상품이 좋을지 모르겠습니다. 연 소득은 3800입니다. 혹시 비과세인 상품도 있는지 모르겠네요..

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    청년도약적금이 가장 좋은 상품이지만 만약 이 상품이 길다고 하시다면 신협이나 혹은 단위농협에서 준조합원을 가입하신 후에 저율과세로 가입해주시는 것이 유리하세요. 비과세 상품은 저축보험이 있지만 10년동안 가입을 해야 하고 사업비를 차감하기 때문에 추천드리지 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특정 금융기관의 적금상품을 추천드릴 수는 없으나

    전국은행연합회 홈페이지에 가시면 각 금융기관별

    적금상품 비교가 가능합니다.

    한번 이자율 등을 비교해보시길 바랍니다.