깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.03.12

우리나라 야구는 일본과 차이가 왜 많이 날까요?

제가 평소에 야구를 즐겨보지는 않지만 대회가 있으면 가끔 챙겨보는 편이거든요

이번 일본전도 차이가 많이 나던데 원래 일본과 이 정도 차이가 있었나요?

육성시스템 문제인지 어디서 차이가 이렇게 나는 건가요?

  • 안녕하세요. 순수한바다표범29입니다. 네 말그대로 육성 시스템에서 부터 야구를 하는 인구까지

    차이가 너무 납니다.

    일본 야구는 초등학교때부터 아마 프로까지

    규모가 최소 5배 이상은 날거고

    일본은 투자도 야구에 엄청 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    일본이 프로야구를 먼저 도입했고, 역사도 오래되었을 뿐만 아리나, 한국과는 비교도 안될 정도의 인프라가 넘쳐납니다.

    지금에서야 겨우 이 정도 격차로 줄어든거지,

    90년대까지만 해도, '한일 슈퍼게임'이 있었는데,

    91년 대회 당시, 한국 타자들이 고충을 토로하길,

    '일본 투수가 작정하고 던지면 컨택도 힘들다'는 것이었습니다.

    2000년대 중반에서야 격차가 많이 줄어들었고,

    특히 한일전이라는 특수성때문에 실력 이상의 기량을 발휘했지만,

    지금의 한국 야구는 1차적으로 세대교체에 실패했고,

    여기 저기에서 곪았던 종기들이 터져 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 진기한불곰268입니다.

    한국은 특기생 이외에는 아침 학교등교후 저녁까지 학원 공부만시키고 일본은 애니만 봐도 학교에 생활체육이 활발하다고 보이죠

  • 안녕하세요. 하늘거리는담장새59입니다.

    인정하기 싫지만 원래 야구는 일본이 한수위입니다.

    일본의 야구 인프라만 보더라도 한국과는 비교과 안될정도로 저변이 넓고 훨씬 크죠.

    초중고 야구단의 갯수만 보더라도 엄청난 차이에다 시설부터 장소까지 모든게 차이가 큽니다.