기타 고민상담고민상담
시뻘건들소299
시뻘건들소29921.04.29

자신의 마음을 잘 숨기는 법이 궁금해요

기분좋은지 나쁜지 사람들에게 티 안나게 하는 법이 궁금해요감정이 없는건 아니지만.. 감정을 잘 숨기고 싶어요 감정을 잘 숨기는 꿀팁과 타인의 감정을 잘 알아볼 수 있는 방법이 궁금합니다!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    애써 아무렇지 않은 척 행동을 하는 것도 중요하고, 무엇보다 가장 중요한 것은 상대방 얘기에 집중해서 들어주시고, 그 이야기에 대한 공감을 해주시는 것이 가장 중요합니다.

    결국 자신의 이야기를 잘 들어주는 사람에게는 더 진정성 있는 이야기를 하고 호감이 가기 마련입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정을 잘 숨기지못하는 사람들보고 대부분 얼굴에 다 티가 난다고 합니다

    자신의 감정을 숨기고 싶다면 평소 표정관리를 해보는게 어떨까요

    화가나거나 슬픈일이 일어난다면 마음속으로 지금껏 내가 제일 행복했던 순간들을 떠올리는거에요

    상대방의 속마음을 알고싶다면 그사람의 표정이나 말투 행동 등을 유심히 관찰한다면 조금은 알수있지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적인 견해인데, 어떤 상황인지는 글로 파악하기는 어려우나 감정을 감추는것은 좋지 않다고봅니다

    이렇게 좋은일이든 싫은일이든 감정을 감추는 것은 정신건강에 좋지 않으며 실제로 감추는 것도 쉽지가 않은일입니다

    또한 대인관계시 적절한 감정을 표현하고 서로 소통을 하는것이 더욱 건강하고 오래갈수있는 대인관계가 될수있으니 참고바랍니다.

    감정적인 부분을 알아보기 위해서 좋은 것은 비언어적 표현을 잘 보다보면 어느정도 보일수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정은 주로 표정에서 나타나곤 합니다.

    감정을 숨기기 위해서는 표정을 가리면서 표정의 변화를 최소화 한다면

    감정을 숨길 수 있을 겁니다.

    타인의 감정역시 표정을 보면서 눈동자의 위치가 갈팡질팡 하다면 감정이 흔들린다는 의미며

    입꼬리 등의 상태를 확인하면서 상대의 감정을 확인하는 것이 좋습니다.