치과건강상담
탈퇴한 사용자

이갈이가 심합니다 어떻게 고치는게 좋을까요?

제가 혼자산지가 좀 되었기때문에 몰랐는데요

결혼하고 아내와 같이 살기 시작했는데

제가 밤에 이갈이가 심하다고 이야기해서 놀랐습니다

이갈이는 어떻게 해야 고쳐질까요? 조언부탁드립니다

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.19

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    이갈이는 턱근육이 많이 발달하거나, 신체적 또는 정신적 스트레스를 많이 받으시는 경우에 많이 발생합니다. 턱근육을 풀어주기 위해 온찜질을 자주 해주시면 좋고, 이를 악무는 습관이 있다면 의식적으로 고치셔야 합니다. 평소에 힘쓰는 일을 적게 하시고 스트레스 받는 일이 있다면 해소를 위해 노력하시는게 좋겠습니다. 그리고 치과에서는 물리치료와 약물치료를 기본으로 하며, 증상이 심하다면 치아손상과 턱관절보호를 위해 교합안정장치를 사용하고, 턱근육에 보톡스를 맞으시면 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이갈이는 아직까지 정확한 원인을 파악하고 있지 못합니다. 따라서 이갈이를 멈추는 치료는 존재하지 않으며 대부분은 이갈이로 인하여 나타나는 2차적인 구강 손상을 예방하는데 초점을 맞춰져 있습니다. 증상이 심한 경우에는 보톡스 치료 및 스플린트 치료를 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이가 심하시다면 치과에 가셔서 이갈이 장치를 상담받아보시고 장치치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잘 때 이갈이를 하게 된다면 치아에 과도한 힘이 가해지기 때.문에 치아파절이 발생할수 있고 오랬동안 지속될 경우에 턱관절에 무리가 가서 질환이 생길수 있어요.

    이갈이를 줄이기 위해서는 치아를 다물때 사용하는 교근에 보.톡스를 맞아서 근육의 활성도를 낮추거나 근육이완제 같은 약물 처방을 하게 됩니다.

    그렇게 해서도 줄어들지 않는 이갈이의 경우에는 치과에서 제.작하는 스플린트라는 교합안정장치를 사용하는 경우가 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이갈이는 원인이 불명확해 완치는 힘들고 이갈이 장치를 착용하시거나 보톡스를 통해 턱의 힘을 줄여주면 개선됩니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이갈이장치, 물리치료, 이갈이보톡스, 근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등으로 이갈이가 개선될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.