토목공학학문
젊은느시240
젊은느시24022.08.18

싱크홀은 갑자기 왜 생기는걸까여

도로에 싱크홀이 생겨서 너무 놀랬습니다

싱크홀은 왜 생기는걸까여 ?

비가 많이 와서 도로가 약해져서 그런걸까여?

원인이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    자연에서 발생하는 싱크홀은 석회암 지대에 있는 지하수에 의해 석회질이 지하수에 의해 희석되어 빈 공간이 생겨납니다. 점차 이 공간이 커지면서 지상을 떠받드는 힘이 약해져 그 부위의 지대가 지하로 꺼지는 과정을 거칩니다.

    하지만, 도시 혹은 인간이 사는 지역에서의 싱크홀의 대부분은 지하에 묻은 수관에 문제가 생격 밖으로 물이 조금씩 새어나가고 새어나간 물이 주변의 흙을 무너뜨리면서 빈 공간을 형성합니다. 빈 공간이 생겨나면서 지상을 떠 받드는 힘이 약해지기 때문에 지상이 무너지는 현상이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    싱크홀은 지하공사나 근처 지하 공간이 존재하는곳에

    어떠한 이유로 지반이 약해져 땅이 무너져 아래 공간을 채우게 되는것 입니다.

    일반적으로 도심에서 주로 발생하는데, 이것은 지하 개발 공간 때문일것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지하수가 있던자리가 비거나, 인위적으로 만든 내부구조물에 결함이 생겨 무너지거나 합니다.
    또한 토양 사이사이 빗물이 지나가면서 균열을 만들어 지반이 무너지는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    자연적인 씽크홀은 석회암지역에서 지하수에의해 석회암의 주성분인 탄산칼슘이 녹으면서 그부분이 공간이 발생되고 비어있는 상층부가 아래로 내려앉아 땅이꺼지는 현상입니다.

    하지만 도시에 생기는 씽크홀은 대부분 지하에 설치되는 여러가지 시설물들(상,하수도,전기시설,지하철,주차장등)에의해 미세한 빈 공간이 생기고 이빈공간에 물이스며들고 깍기는 현상이 발생되어 지반이 내려 앉는 경우가 대부분으로 알려져 있습니다.

  • 싱크홀이 생기는 이유는 두 가지로 나뉩니다.

    1. 지하 암반이 오랜 세월에 걸쳐 침식되는 경우

    2. 많은 물을 지하 대수층에서 뽑아 올려 사용하여 지하에 큰 구멍이 생긴 경우