지구과학·천문우주학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.05

금성에 자기장이 없는 이유는 무엇인가요?

태양계 행성 중 지구와 매우 흡사하게 생긴 금성은 우주탐사선을 보내고 나서 알려진 사실이 금성에는 자기장이 없다는 것인데요

왜 금성은 자기장이 없는 것인가요?

  • 안녕하세요.

    없지는 않고 지구에 비해 약하다고 해야 맞습니다.

    행성의 자기장은 자전 속도에 큰 영향을 받는데 금성은 자전속도가 느려 자기장이 약합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    금성은 지구와 마찮가지로 핵, 맨틀, 지각으로 구성되어 있습니다. 하지만 맨틀의 경우 지구와 다르게 고체 형태 이거나 건조한 상태여서 지각판 및 지각변동이 없습니다. 그러다 보니 열 방출이 늦어지고 자기장이 형성되지 못한 다고 하네요

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    금성의 자전주기는 약 243일로 지구가 하루인 것에 비해 엄청 느립니다.

    태양계의 여덟 행성 중에서 가장 느린 자전 속도인데, 이 자전속도가 너무 느려서 자기장이 발생하지 않는다고 합니다.

    관련 의견과 더불어 금성의 내부에서 대류가 발생하지 않아 자기장이 발생하지 않았다는 학계의 의견 또한 있습니다.

  • 자기장은 행성의 자전에 의한 현상입니다.

    금성의 경우는 자전주기가 243일로 지구보다 1/243배 느립니다.

    따라서 자전속도가 매우 느려 금성에서는 자기장이 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    금성에는 자기장이 측정되지 않습니다.

    금성의 핵은 금속성이면서 부분적으로 용융상태입니다.

    따라서 지구처럼 자기장을 가지고 있다고 추측하였으나 실제로 자기장은 측정할 수 없을 정도로 작거나 존재하지 않았습니다.

    이는 금성의 느린 역행 자전속도에 의한 것으로 알려져 있습니다. 천천히 역회전하는 금성의 자전은 순방향에서 역방향으로의 전환으로 설명할 수 있습니다. 이에 자기장 또한 현재 역전되고 있어서, 거의 존재 하지 않는다고 추측됩니다

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    금성의 자전주기는 약 243일로 지구가 하루인 것에 비해 많이 느립니다.

    이렇게 자전속도가 느리기 때문에 자기장이 발생하지 않는다고 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    여러가지 설이 있지만 지구보다도 매우느린 자전속도입니다. 이 느린 속도에 의해서 자기장이 만들어지기 어려웠던 것이죠