화학학문
금쪽같은재칼115
금쪽같은재칼11524.04.24

바다에서 산소를 만들어내는 식물성 플랑크톤이 줄어드는 이유

바다에서 산소를 만들어내는 식물성 플랑크톤이 줄어드는 이유는 지구온난화로 인해 해수면의 온도가 올라가서 해수가 잘 순환하지 않기 때문이다

퀴즈인데 이거 맞는지 확인 바랍니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다. 바다에서 산소를 생산하는 주요 원인 중 하나는 식물성 플랑크톤인데, 이들은 광합성을 통해 산소를 생산합니다. 그러나 지구온난화로 인해 해수면의 온도가 상승하면 해수층 간의 온도 차이가 줄어들어 해수의 순환이 감소하게 됩니다

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    바다에서 산소를 만들어내는 식물성 플랑크톤의 개체수가 줄어드는 주된 이유는 말씀하신 것처럼 지구 온난화로 인한 해수 온도 상승때문입니다. 좀 더 정확히는 해수 온도 상승이 해수 순환을 변화시켜 플랑크톤에 필요한 영양분 공급을 원활하지 않게 해 개체수 감소로 이어지게 하기때문이죠. 게다가 해양 산성화까지 플랑크톤의 석회질 껍데기 형성에 영향을 주면서 플랑크톤들은 생존에 위협을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    해수면 온도가 올라가면 그 아래의 찬 바닷물과 잘 섞이지 않기 때문에, 해수면 근처에 살면서 아래에서 올라오는 영양분을 섭취하는 식물성 플랑크톤의 서식 환경이 나빠졌다는 것입니다.