약 복용약·영양제
봄날의햇살112
봄날의햇살11222.10.05

피임약의 효능에 관하여 알고싶습니다.

나이
성별
여성

안녕하세요.

최근 병원을 방문했다가 생리문제로 인하여 피임약을 처방 받았는데 피임약의 효능을 알고싶습니다.

생리에 도움이되나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약은 여성호르몬인 에스트로겐과 황체호르몬인 프로게스테론 유사 성분이 포함되어 있는

    의약품입니다.

    에스트로겐은 난포자극호르몬 분비를 억제하여 난포의 성장을 억제하고

    프로게스테론은 배란을 억제하여 수정란의 착상을 방해하는데

    경구피임약을 제대로 복용하면 피임 성공률이 99~100%에 달한다고 합니다.

    피임 목적 외에도 생리를 늦추거나 생리 주기를 조절할 때,

    생리통이 심하고 양이 많을 때, 다낭성 난소 증후군,

    여드름 치료, 생리전 증후군 완화 등 다양한 목적으로도 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리문제로 인하여 피임약을 처방 받았은 경우 피임약은 호르몬제로 호르몬의 불균형시 균형을 맞추는 역할을 하여 정상적인 생리주기를 맞추어주고 추가로 피임효과도 가능하며 피임효과를 위해서는 생리첫날부터 복용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리가 불균형할때는 호르몬 요법으로 피임약을 처방하기도 합니다.

    여성호르몬을 일정하게 넣어주면서 호르몬의 주기를 규칙적으로 맞추어 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    생리불순은 주로 호르몬이 일정하게 분비되지 않아서 발생하는 질환입니다.

    호르몬이 일정하게 분비되지 않는 경우 피임약을 복용하여 호르몬을 조절시킬 수 있습니다.

    경구 피임약에는 보통 에스트로겐과 프로게스틴 성분이 함유되어있습니다.

    에스트로겐성분은 배란을 억제하고, 프로게스틴은 자궁내벽을 두껍게 만들어 착상을 억제하는 기전을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    생리 문제로 피임약을 복용하게 될 경우에 피임약은 호르몬제와 연관되어 있어 이에 대한 효과를 기대하기 위함입니다. 즉 체내 호르몬을 일정하게 유지하는 역할을 피임약을 통해서 얻을 수 있으므로 불규칙한 생리가 호르몬에 의해서 나타난다면 피임약을 복용함으로써 증상을 완화시키거나 생리 주기 등을 조절할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약은 생리를 미루거나 피임목적을 위해 복용해요.

    생리가 불규칙적인 사람들은 피임약을 복용해서 규칙적으로 유지하기도합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약은 생리통같은 생리전증후군완화, 피임효과, 생리주기를 정상화시키는 등 좋은 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    불규칙한 생리주기를 정상으로 잡아줄수도있고 피임효과가 있으며 심한 생리전증후군을 조절하는데에도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    월경불순, 다낭성난소증후군, 심한 생리통 등으로 고생하시면 처방해주기도 합니다. 호르몬의 불균형이 있어 스스로 조절이 잘 안되시면 외부에서 호르몬을 투입해 내 몸에서 호르몬의 밸런스를 맞춰버립니다. 배란은 일어나지 않고 월경은 규칙적으로 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피임약의 주 효능은

    - 피임
    - 이 약을 복용할수 있는 여성의 중등도의 여드름 치료

    등이나 이외에도 무월경이나 불규칙한 생리주기, 생리불순 등을 치료할 목적으로도 사용합니다