역사학문
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.09.04

한국에서 실내 흡연이 금지된 시기와 이유, 과정이 궁금해요.

옛날에는 한국에서 공공장소, 실내, 대중교통 내에서도 흡연이 가능했다고 합니다. 하지만 지금은 공공장소 및 실내에서 흡연이 불가하죠. 이렇듯 한국에서 실내 흡연이 금지된 시기와 이유, 과정이 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국은 2015년 1월 1일부터 흡연실을

    포함해 규모에 상관없이 모든 술집, 식당,

    카페에서 흡연을 전면 금지했습니다.

    불법 흡연자는 누구든지 법을 준수하지 않는 점주에게 10만원과 500만원 이하의

    벌금을 내야 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    2005년 과 2010년 사이 흡연 금지에 대한 지원이 증가, 사업장 실내에서 전면 금연을 찬성한 흡연자는 2005년 17.7%~ 2010년 34.4%로 2배가량 증가, 전체 금연이나 식당, 술집에 대한 지원은 두배가 되며 , 공공장소 뿐 아니라 개인주택에서 흡연금지를 시행한 흡연자의 비율이 증가, 그러나 한국 흡현자의 50%가 집에서 흡연을 한다 보고했습니다.

    간접흡연 노출도 금연정책을 요구하는 사안으로, 간접흡연의 폐혜를 더 많이 알수록 직장에서의 전면적인 흡연 금지를 지지하게 됩니다.

    한국은 2013년 7월부터 공공장소에서 엄격한 흡연 금지를 시행, 2012년 150제곱미터 이상에 대한 금지로 시작해 2014년 100제곱미터까지 확대, 2015년 1월 1일 본격적인 전국금지로 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 건강에 관한 공중보건의식이 상승하면서 정부 주도로 각종 실내에서 금연이 실시됐습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1990년대 말까지도 실내 흡연은 아무런 문제가 없었지요. 2009년부터 공공장소나 식당등에서의 실내 흡연을 제한했고 실내 에서도 흡연실을 별도로 두기도 했지만 2025년 부터는 아예 실내 에서는 흡연을 절대 못하게 된다고 합니다.