약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

피임약 같은 시간 복용해야 효과 생기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론

피임약을 현재 먹고 있는 중인데 같은 시간에 꼭 먹어야 효과가 생기나요? 한번씩 까먹어서 30분 정도 늦게 먹고 저번에는 5시간 뒤에 먹었는데 꼭 같은 시간에 먹어야만 피임효과가 생기는 건가요?

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사24.02.24

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약은 일정한 시간에 먹어야 피임효과가 일정하게 유지돼요.

    한두번 5시간 정도 늦게 먹어도 피임효과가 떨어지지는 않아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약은 매일 같은 시간에 복용해야 혈중 여성호르몬 농도가 일정하게 유지됩니다.

    4시간 정도 오차는 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    오차가 1~2시간 정도면 크지 않아서 괜찮습니다만 5시간 정도의 오차가 그것도 매일 반복된다면 피임효과에 유의미하게 영향이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    경구 피임약은 호르몬제이므로 최대한 동일한 시간에 복용하는 것이 좋습니다.

    복용 시간이 불규칙하면 호르몬의 농도가 일정치 못하며 효능이 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    최대한 일정한 시간을 지켜서 챙겨드시는 것이 피임효과를 유지하는데 가장 좋습니다

    2~3시간 정도의 오차는 큰 상관이 없는 편이지만, 이런 오차도 여러번 쌓인다면 피임효과에 영향을 줄 수 있습니다

    오차가 자주 있거나, 시간간격이 많이 생길수록 피임효과가 떨어질 가능성이 있다고 생각하시면 됩니다

    그렇다고 피임효과가 아예 없어지는 것은 아니니 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    같은 시간에 드셔야 호르몬의 혈중농도를 일정하게 유지시켜 최대의 효과를 볼 수 있습니다.

    일반적으로 12시간 이내의 오차는 별 문제가 없다고 하나 오차가 반복되면 문제가 발생할 여지가 커집니다.

    따라서 가급적 같은 시간에 드시고 적어도 앞뒤로 2시간정도 오차 이내로 드시는 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    되도록 정해진 시간에 일정하게 복용하는 것이 효과가 좋으며, 12시간 이상 복용시간이 늦어지는 경우에는 급격히 체내 호르몬 농도가 떨어지며 생리가 시작될 수 있으니 주의해야 합니다.

    또한 24시간 이상 복용을 잊은 경우에는 피임효과가 감소할 수 있으므로 이중피임이 필요합니다.