주식·가상화폐경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.02.17

PER와 PBR과 같은 밸류에이션 멀티플이 올라가는 경우가 무엇인가요?

국내 상장기업들의 기업가치가 올라가는 핵심은 이익증가도 있지만 무엇보다 밸류에이션 멀티플이 올라가는게 핵심이라고 들었습니다.

그렇다면 이러한 멀티플을 높이는 대표적인 요소와 사례들이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    회사의 멀티플은 수익 또는 기타 재무 성과와 관련된 회사의 시장 가치를 측정하는 평가 방법입니다. 높은 멀티플은 일반적으로 투자자들이 회사가 미래에 더 빠르게 성장하거나 더 많은 수익을 올릴 것으로 기대한다는 것을 나타냅니다. 회사의 멀티플을 높일 수 있는 몇 가지 요소는 다음과 같습니다.

    높은 재무 성과: 높은 매출 성장 및 이익 마진과 같은 강력한 재무 성과를 지속적으로 제공하는 회사는 멀티플이 높을 가능성이 높습니다.

    업권 장악력 : 해당 업계의 리더이거나 지배적인 시장 지위를 가진 회사는 종종 투자자들에게 더 높은 평가를 받습니다.

    성장 잠재력: 새로운 시장으로의 확장, 신제품 출시 또는 다른 회사 인수를 통해 미래에 빠르게 성장할 것으로 예상되는 회사는 더 높은 멀티플을 가질 수 있습니다.

    브랜드 가치: 강력한 브랜드 인지도와 충성도 높은 고객 기반을 갖춘 기업은 투자자들에게 더 높은 가치를 부여받을 수 있습니다.

    산업 동향: 미래에 빠르게 성장할 것으로 예상되는 산업에서 운영되는 회사는 더 높은 멀티플을 가질 수 있습니다.

    낮은 위험: 안정적인 시장에서 운영되고 부채 수준이 낮은 회사는 덜 위험할 수 있으므로 투자자에게 더 높은 평가를 받을 수 있습니다.

    전반적으로 회사의 멀티픞을 높이는 요인은 종종 위험과 불확실성을 최소화하면서 지속적인 성장과 수익성을 창출하는 능력과 관련이 있습니다.